Начало Власть Неужели бесцеремонные люди более успешны?

Неужели бесцеремонные люди более успешны?

Власть
/ 256 0
Неужели бесцеремонные люди более успешны?

Среди людей, находящихся у власти - менеджеров, генеральных директоров, высокопоставленных политиков, - нет недостатка в манипуляторах и личностях, склонных к бесцеремонному, асоциальному поведению. Но имеют ли они с самого начала карьеры больше шансов на продвижение, чем более толерантные?  Или развитию этих качеств способствует положение на вершине карьерной лестницы?

Американские психологи впервые подробно изучили этот вопрос в ходе долгосрочного исследования. Они определили тип личности 670 выпускников нескольких университетов США с помощью стандартных тестов, включающих, наряду с такими чертам, как открытость, сознательность, невротизм и экстравертность, также толерантность. По мнению психологов, неуживчивые личности воинственны, эгоцентричны, не не слишком чутки и предпочитают сотрудничеству конкуренцию. Они склонны обманывать людей и манипулировать ими ради собственной выгоды.

Спустя 10–14 лет исследователи выяснили, приносит ли такоае бессовестное поведение преимущество в карьере. Вопреки ожиданиям, оказалось, что не автоматически. Низкий уровень толерантности не давал людям преимущества в борьбе за власть даже в высококонкурентной корпоративной культуре. Это применимо как к мужчинам, так и женщинам. Неприятные личности тоже добираются до вершины, однако это удается им не чаще и не быстрее, чем другим. Но почему?

Более тщательный анализ и опрос 214 человек, работавших с участниками, показал, что для успешной карьеры особенно важны четыре фактора:

  • агрессивное доминирование;
  • способность действовать «политически», например, за счет получения влиятельных союзников;
  • профессиональная компетентность;
  • социальная толерантность по отношению к коллегам.

У бесцеремонных личностей есть некоторые из этих черт, но не все. При этом их доминантно-агрессивное поведение и стратегия «идти по головам» не позволяют создавать союзы и заручаться поддержкой коллег. Группа сотрудников с разными личностными качествами была значительно успешнее: они смогли быть доминирующими и напористыми, а также кооперативными и социально ориентированными и способными набирать очки во всех четырех областях. Поэтому участники исследования с такими анкетами в среднем продвигались по карьерной лестнице дальше, чем их менее терпимые сокурсники.

Исследование подтвердило, что беспринципным людям не добиться большего профессионального успеха автоматически, поскольку недостаточные социальные навыки быстро сводят на нет преимущества агрессивного карьерного роста. Наличие сильных союзников важно для успеха во всех сферах жизни, так как дает человеку необходимую поддержку. И все же люди с токсичным поведением часто занимают руководящие должности и могут со временем серьезно вредить своим компаниям и организациям.

Ваше мнение
7 + 6 =