Начало Наука Найдены клетки мозга, обеспечивающие переобучение

Найдены клетки мозга, обеспечивающие переобучение

Наука
/ 1103 0
Найдены клетки мозга, обеспечивающие переобучение

Исследователи отыскали клетки мозга, которые заставляют нас перестраиваться. Эксперимент на мышах показал при этом основную активность в орбитофронтальной коре.

Швейцарские нейробиологи идентифицировали участок коры головного мозга, который, по-видимому, играет важную роль для гибкой адаптации к новым обстоятельствам. Команда под руководством Фритьофа Хельмхена (Fritjof Helmchen) из Цюрихского университета сообщает в журнале Nature о новых результатах, полученных в экспериментах на мышах. По мнению исследователей, аналогичные процессы могут происходить и в человеческом мозге.

Ход эксперимента

Чтобы заставить мышей переучиваться, исследователи тренировали животных, вырабатывая у них навык лизать после прикосновения к усам грубой наждачной бумагой. За это грызунам давали вознаграждение: их любимую сладкую воду. Однако, если бумага была мелкозернистой, лизать запрещалось: появлялся неприятный шорох, отпугивающий хвостатых участников. После того как мыши усвоили это правило, условие изменили на противоположное: теперь награду давали, если наждачная бумага была мелкозернистой, а не крупнозернистой. Мыши на удивление быстро усвоили эту новую модель поведения.

Во время эксперимента нейробиологи проанализировали функцию отдельных нервных клеток в задействованных областях мозга. Группа клеток орбитофронтальной коры, которая у человека расположена в коре головного мозга прямо над глазницей, оказалась особенно активной. И действительно: когда исследователи специально отключали соответствующие клетки мозга в орбитофронтальной коре, животные оказывались неспособными к переобучению.

Мыши в качестве модели для человека

Исследователи убеждены, что на основе проведенного ими эксперимента можно сделать выводы, которые могут также принести существенную пользу в лечении человеческих болезней. «Результаты наших исследований способствуют лучшему пониманию заболеваний мозга, при которых нарушается подобная гибкость, например, при некоторых формах аутизма и шизофрении», - уточняет Хельмхен.

Ваше мнение
8 + 6 =