Начало Бумажные стаканчики «обогащают» напитки токсичными тяжелыми металлами

Бумажные стаканчики «обогащают» напитки токсичными тяжелыми металлами

/ 190 0
Бумажные стаканчики «обогащают» напитки токсичными тяжелыми металлами

В Индийском технологическом институте открыли чрезвычайную опасность горячих напитков в бумажных стаканчиках. Их защитный слой от контакта с горячим выделяет не только микропластик, но и ионы токсичных тяжелых металлов.

Ученые из Харагпура экспериментировали с ультрачистой водой класса MilliQ. Ее разогревали до 85-90 градусов, оставляли в бумажных стаканчиках на 15 минут и анализировали с помощью флуоресцентного микроскопа. За время, которое обычно уходит на то, чтобы выпить стаканчик чая или кофе, пластиковый внутренний изделия «обогащал» воду 25 тысячами микрочастиц размера. Для средней дневной нормы в 3 стаканчика это будет 75 тысяч микропластиковых частиц, пояснил руководитель исследования доцент Судха Гоэл.

Далее ученые изучили пробы под сканирующим электронным микроскопом. Большее разрешение показало 10,2 млрд частиц субмикронных размеров. И это не всё: бумажные стаканчики оказались переносчиками ионов тяжелых токсичных металлов типа палладия, хрома, кадмия и органических опасных соединений, использующихся в гидрофобных покрытиях. Ионная хроматография наглядно продемонстрировала перенос ионов из защитного слоя стаканчика в воду. И конечно, бумажные стаканчики с тонким пластиковым слоем не разлагаются, не перерабатываются, загрязняют среду и уничтожают леса.

Ученые, конечно, предложили покрывать стаканчики биоразлагаемыми ненефтяными пленками на растительной основе, но сами признали, что их цена вырастет примерно вдвое.

Ваше мнение
8 + 6 =