Новости с организацией «Йельский университет»

Общество

По исследованию Оксфордского и Йельского университетов, занимающиеся спортом чувствуют себя хорошо гораздо чаще не тренирующихся, но зарабатывающих много больше. Ученые выяснили самые эффективные для улучшения самочувствия и душевного здоровья виды спорта.

Hi-Tech

Новейшее открытие физиков спасло самого знаменитого кота Земли. Квантовые переходы атома оказались предсказуемыми. Физики США, Франции и Новой Зеландии экспериментально доказали, что квантовый переход атома из одного состояния в другое предваряется мимолётным сигналом-предупреждением. Знаменитый мысленный эксперимент «Кот Шрёдингера» австрийского физика-теоретика Эрвина Шрёдингера заключается в том, что кота (конечно, лишь мысленно) закрывают в ящике вместе с механизмом, содержащим колбу с синильной кислотой и радиоактивное вещество. При распаде хотя бы одного атома колба должна открыться, а яд убить кота. Однако никто не знает, когда это может случится. По квантовому закону «суперпозиции», пока никто не наблюдает за данной системой, атомное ядро (а в нашем случае и кот тоже) одновременно находится в двух состояниях: «распавшегося» и «не распавшегося». Следовательно, кот, по тому же закону, тоже одновременно в состояниях «жив» и «мертв». Он стал символом суперпозиции и непредсказуемости, которые до сих пор считались основополагающей догмой в квантовой физике. Новое исследование показывает, что способ спасти знаменитого кота всё же имеется. Учёные зафиксировали предупреждение о том, что скачок произойдёт в ближайшее время. Микроволновое излучение от трёх генераторов возбуждало искусственный атом, что приводило к квантовым скачкам. Это помогло обнаружить внезапное исчезновение фотонов, испускаемых вспомогательным состоянием атома, возбуждаемого микроволнами. Мимолётное отсутствие фотонов и является предупреждением о квантовом скачке, который произойдёт. По мнению учёных, точно рассчитанный импульс излучения поможет обратить вспять квантовый скачок и вернуть кубит в его исходное состояние. Таким образом можно спасти «Кота Шрёдингера» от смерти.

В Мире

Память и мышление с возрастом замедляются, но ученые, заглянув в живой мозг, пытаются определить, может ли депрессия усугубить это.