В России

Банки, в последнее время активно старавшиеся клиентам выдать как можно больше кредитов, могут попасть в кризисную ситуацию, утверждает рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Чуть раньше

ТВ обошло молчанием прошедшие по всей стране митинги и акции против повышения пенсионного возраста или показало их секунд на 30 и не в итоговых выпусках. Зато в это время вышли сюжеты о довольных работающих пенсионерах.

По подсчетам исследовательской компании GfK, граждане России в среднем тратятся на 21 литр алкоголя каждый год, отдавая явное предпочтение вину. Если считать средней ценой бутылки 300 рублей, то любовь к алкогольным напиткам обходится россиянам примерно в 12,6 тысяч в год, если 600 – соответственно более 25 тысяч. Это не считая пива, походов в пабы, бары, рестораны, алкоголя в гостях, на концертах и т. п.

По подсчётам объединенного кредитного бюро, в 1 четверти года число россиян старше 60 лет, обратившихся за кредитом, поставило абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Государство втихую отобрало более 100 млрд рублей «накапавших» на пенсионные сбережения процентов у россиян, переводивших свои накопления к пенсии в другой фонд до истечения 5 лет их хранения в предыдущем. Судя по тому, что за последний год такие убытки понесли 99,6% хранивших деньги в пенсионных фондах россиян, они об этом не знали.

Июньский опрос ЦБ свидетельствует о рекордном за всю историю его наблюдений обвале потребительских настроений россиян и их растущем страхе перед ростом цен.