В России

Реальные располагаемые доходы россиян перешли в стадию хронического падения. С 2014 года они упали на 11,4%. Даже по официальным данным, в ушедшем году РРД, вопреки прогнозу МЭР о росте на 1,2%, сократились еще на 1,7%, сообщил Росстат.

Чуть раньше

С четверга на пятницу, 11-12 января, синоптики обещают москвичам и гостям столицы самую холодную ночь этой зимы. Во время глобального потепления это будет не так страшно.

В декабре российское правительство до конца исчерпало Резервный фонд, созданный в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда, как источник финансирования дефицита бюджета на случай резкого падения его доходов. Этот случай пришел – да так, что самому фонду настал конец. С 1 февраля он прекратит существование.

Уровень Байкала дошел до утвержденной правительством РФ минимально допустимой отметки 456 м, к 1 января спустится ниже и через 4 месяца сократится еще на 30 см. Между тем компания «Байкалси» продолжает активно выкачивать байкальскую воду для продажи в РФ и на экспорт. Мощность производственного комплекса «Байкалси» – 300 млн л в год. Энергетики, в свою очередь, пролоббировали снижение минимально допустимого уровня обмеления озера, чтобы получить больше мощности и соответственно денег на своих ГЭС.

Роуминг в РФ отменят в 1 полугодии наступающего года, поскольку в уходящем году это сделать оказалось «невозможно физически». В ЕС роуминг упразднен еще 15 июня, у нас же это с большой вероятностью произойдет перед выборами, когда многие вещи становятся физически гораздо возможнее.

К новой забастовке против системы взимания платы за проезд по российским дорогам «Платон» и очередного повышения его тарифов уже присоединились дальнобои Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Кирова, Волгограда, Вологды, Оренбуржья.