В прошлом году Роскомнадзор заблокировал рекордное число сайтов. По информации РБК, не менее 65% из них продолжает спокойно работать. «Вечная блокировка» самого популярного и востребованного из запрещенных в РФ ресурсов, Рутрекера, вообще не сильно уменьшила число его пользователей.
В прошлом году было запрещено почти 87 тысяч страниц, IP-адресов и доменных имен. Почти треть (34,5 тысяч) в конце декабря остались в реестре Роскомнадзора. Всего в конце года в нем было ок. 51,7 тысяч страниц, IP и доменов, а в середине февраля – 60,2 тысячи. Темп блокировки сайтов в РФ растет с каждым годом. В 2013 году заблокировано 14,5 тыс. сайтов и страниц, 3,4 тыс. оставались заблокированы к концу года. В 2014 году – 28,96 тыс. и 4 тыс., в 2015 году – 49,7 тыс. и 18,8 тысяч.
По информации Роскомсвободы, в реестре побывало свыше 137,4 тыс. сайтов, почти 60% затем разблокировано. РБК проанализировал реестр Роскомнадзора и выяснил: несмотря на блокировку, не менее 65% находящихся в нем ресурсов продолжают работу, то есть их владельцы продолжают платить за регистрацию доменов, хостинги и свежий контент. По комментарию исполнительного директора Reg.ru Светланы Лиенко, весь рунет составляет не более 2% интернета, причем 70% трафика русскоязычной аудитории приходит из других стран, многие ресурсы имеют по две и более языковых версий, то есть обращены не только к россиянам.
По словам юриста Роскомсвободы Саркиса Дарбиняна, в законодательстве РФ нет возможности вечной блокировки, кроме как на основании антипиратского закона. Правда, по нему навечно заблокировано 162 доменных имени, в числе которых Рутрекер и Dailymotion. По информации Similar Web, в конце 2015 года на Рутрекер зашло около 52,9 млн посетителей из России, в декабре 2016 – около 30 млн. В январе прошлого года сайт посетило 106,8 млн человек из разных стран, в декабре – 76,1 млн.
На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал блокировку доступа к сайтам эффективности мерой, поскольку лишь немногие пользователи прибегают к различным способам обхода (по его оценке, 7-8%).