Ученые из Имперского колледжа Лондона на основе данных 95 исследований, изучивших привычки в еде 22 млн человек, сделали вывод: 800 г, или 10 порций овощей в течение суток заметно продлевают жизнь и могли бы спасать от преждевременной смерти около 7,8 млн человек в год.
Ученые посчитали: 200 г продукции растительного происхождения в сутки на 13% снижают смертность от сердечнососудистых заболеваний, на 4% – риск развития раковой опухоли и на 15% – опасность умереть преждевременно. А 800 г снижают смертность от болезней сердца и сосудов на 28%, риск раковых заболеваний на 13%, риск ранней смертности на 31%. В Имперском колледже особо выделили несколько овощных и плодовых культур, с наибольшей эффективностью предотвращающих различные болезни. Развитие раковой опухоли предотвращают желтые и зеленые овощи: перец, шпинат, цветная капуста и т. п. С помощью яблок, груш, цитрусовых, салатов и крестоцветных овощей можно снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Фрукты и овощи понижают уровень холестерина, кровяное давление и улучшают иммунную систему.