Мужчины и женщины отличаются не только внешне. Хотя «мужской или женский мозг» - это миф, но существуют психические и медицинские гендерные различия: например, в реакции на стресс. Сильный пол обычно лучше ориентируется, но забывчив и чаще страдает некоторыми серьезными заболеваниями.
Глубоко исследовали различия женщин и мужчин на генетическом уровне израильские ученые из Института Вейцмана, проанализировавшие генную активность приблизительно 20000 кодирующих протеин генов в 53 различных тканях тела 544 человек.
Выяснилось, что 65000 генов мужчин и женщин по-разному активны: одни сильнее считываются у женщин, другие - у мужчин. «Основное генетическое наследство у всех нас почти идентично», - говорят исследователи. - «Но оно по-разному используется в разных частях тела и у отдельных лиц».
Эти отличия найдены не только в половых органах, но и в жировых тканях, мышцах, коже, сердце и мозге. Например, некоторые гены в коже мужчин гораздо активнее, чем у женщин. Они контролируют рост волос на теле, бороду мужчин, а также рост мышц. У женщин активнее гены, способствующие накоплению жира.
«В целом генная экспрессия только в жировой ткани, мышцах, коже и сердце имеет отличия в более, чем ста генах», – утверждают ученые. – «Это указывает на существенные различия в физиологии и биологических сигнальных путях этих тканей у мужчин и женщин».
Неожиданными оказались различия активности в ткани левого предсердия: там есть несколько генов, которые контролируют более активное потребление кальция у молодых женщин, чем у мужчин. Видимо, поэтому женщины меньше страдают от сердечных заболеваний, по крайней мере, до наступления менопаузы. Но к старости даже у них активность этих генов стремительно уменьшается.
В головном мозге один из генов значительно сильнее считывался у женщин, чем у мужчин. Хотя его точная функция еще неизвестна, но она может отвечать за то, что у слабого пола реже бывает болезнь Паркинсона, чем у сильного.
Исследованы также отличия предрасположенности мужчин и женщин к мутациям. Выяснилось: чем более характерна для пола активность гена, тем более он восприимчив к изменениям, а специфические мужские гены, по-видимому, более склонны к мутациям.
«Женщины могут получить только ограниченное количество потомства, поэтому существование вида сильнее зависит от их способности к выживанию. Таким образом, естественный отбор может позволить себе быть слабым во вредных для мужчин генных мутациях, – считают ученые. – Мужчины и женщины подвержены разным давлениям отбора. В какой-то степени, человеческая эволюция может поэтому рассматриваться как своего рода коэволюция (совместная эволюция) полов».