Всегда ли мы однозначно воспринимаем мимику человека? Почему одни люди, кажутся нам более счастливыми, чем другие? Этими вопросами задались психологи Университета Калифорнии (США).
Американские исследователи провели эксперимент, участники которого должны были оценивать мимику различных лиц. Им нужно было определить, на каких из представленных изображений люди выглядят радостнее, чем на других. Учеными было уже выявлено в ряде предыдущих исследований, что рассматривая лица знакомых и незнакомцев, мы воспринимаем первые как более приятные, дружелюбные и привлекательные. В недавней работе, с результатами которой можно ознакомиться в «Psychological Science», психологами была установлена определенная тенденция, позволяющая сделать новый вывод: очевидно, мы по-разному оцениваем мимику известных нам и совершенно чужих людей.
Исследователи, осуществлявшие эксперимент, пришли к заключению, что мы обычно склонны расценивать лица знакомых и друзей как более веселые и радостные, а значит - счасливые. Команда психологов Университета Калифорнии, возглавляемая научным сотрудником и адъюнкт-профессором Эваном Карром (Evan Carr), предложила испытуемым серию изображений, на которых мимика людей постепенно менялась: от сердитой к чрезмерно веселой.
Сначала экспериментаторы показывали им под каким-то предлогом фотографии некоторых из людей, не акцентируя внимания конкретно на этих снимках. Затем эти же лица, смешанные с новыми, давались снова. Во всех прохождениях опыта уже встречавшиеся участникам лица оценивались как более счастливые. Таким образом, определяя степень радости на снимках, испытуемые относили нейтральные выражения знакомых лиц в графу «25 процентов», а те, кто работал со стандартизированной серией изображений в колонке «25 процентов», переводили такие фото в раздел, где счастья было уже «50 процентов». Однако на злые и рассерженные лица этот эффект розовых очков не распространялся.
«Мы предполагаем, что каждый из нас рассматривается сквозь такую же призму, - подчеркивает Карр. - Но в действительности то, что мы видим, окрашивает наш опыт».