Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Стиль жизни Иммунитет борется с фастфудом, как с инфекцией

Иммунитет борется с фастфудом, как с инфекцией

Стиль жизни
/ 1330 0
Иммунитет борется с фастфудом, как с инфекцией

Иммунная система реагирует на фастфуд запуском очищающей воспалительной реакции с долговременными последствиями, открыла команда ученых Боннского университета при поддержке коллег из США и Нидерландов.

Ученые перевели мышей на аналог человеческого фастфуда, богатый на жиры и углеводы и бедный на растительные волокна. После этого мышиная иммунная система заработала, как при столкновении с опасным вирусом. Ученые объяснили такую реакцию свойством иммунных систем запоминать случаи появления патогенов в организме. Речь не только о приобретенном иммунитете, о памяти на инфекции которого известно давно, но и о врожденном.

Врожденный иммунитет обладает не столько памятью (конкретных патогенов он не помнит), сколько возможностью перейти в повышенную готовность: после полного изгнания болезни врожденный иммунитет не «уходит в сон», а продолжает бдительный мониторинг обстановки и при малейшем признаке нового заражения включает на полную мощность защитную реакцию. Таким образом он быстрее и проще побеждает новую инфекцию.

В состоянии повышенной боеготовности иммунитет реагирует сходным образом и на нездоровое питание, а процесс воспаления, запускающийся при инфекциях, вредит как микробам, так и клеткам и органам. Вялотекущие воспаления, распространяющиеся по всему организму, повышает риск диабета, атеросклероза и рака.

Для устранения «фастфудного воспаления» оказалось достаточным вернуть мышам обычный корм, но ряд последствий остается в иммунной системе и при смене диеты на здоровую, так что иммунитет готов с пол-оборота вновь запустить при новой инфекции или отравлении фастфудом очищающую воспалительную реакцию.

Ваше мнение
8 + 2 =