Медики США и Венесуэлы открыли механизм появления ожирения и жировой болезни печени из-за избытка соли в пище.
По их открытию, соль в больших дозах активирует синтез фруктозы в печени, что делает ее невосприимчивой к регулирующему энергообмен гормону лептину и гиперфагии (проще говоря, прожорливости). Диетологи советуют не съедать более 6 г соли в день, но многие едят больше 10 г. Связь высокого потребления соли с ростом риска ожирения, невосприимчивости к инсулину и НЖБП – признакам метаболического синдрома отмечена ранее, но ее механизмы были непонятны. Новое исследование показало: от избытка фруктозы у мышей развивается метаболический синдром и в частности НЖБП печени. Фруктоза не только попадает в организм извне, но и образуется из глюкозы благодаря ферменту альдозоредуктазе, которую активирует повышенная концентрация соли, доказали медики Денверского университета во главе с Ричардом Джонсоном. К тому же привела и так называемая «западная диета» с высоким содержанием углеводов и жиров даже при умеренном и низком потреблении соли.
Ранее медики доказали, что высокое содержание соли чревато гипертонией, нарушением кровообращения мозга с ухудшением когнитивных функций и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний.