Приятные и неприятные ощущения обрабатываются в головном мозге в одном месте, связывающем рецептор с раздражителем. Это доказал в эксперименте с мышами австрийский психолог Майкл Фритц (Michael Fritz), работающий в Линчёпингском университете (Швеция). При блокировке рецептора у грызунов исчезало негативное восприятие лихорадки, боли и тошноты, а некоторым животным эти явления даже могли казаться приятными.
Результаты, полученные экспериментатором, открывают новые терапевтические возможности. Например, можно было бы закрепить эти стыковочные площадки с определенными активными ингредиентами и тем самым помочь хроническим больным.
С помощью генетических манипуляций Фриц и его коллеги предотвратили у мышей образование рецептора меланокортина-4 (MC4R). Такие животные, в отличие от их немодифицированных собратьев, могли заходить в помещение, где были растворы с бактериями, вызывающими лихорадку и тошноту, а также с лекарствами, отрицательно влияющими на настроение. Странно, но мыши, не имеющие этого рецептора, чаще бывали там, чем в другой комнате, где им нечего было бояться.
Те же результаты были и после назального введения гормона, который блокирует MC4R. Для таких обработанных грызунов даже болевые ощущения не имели большого значения. Оказывается, боль, тошнота и лихорадка у этих животных не приводили к уменьшению количества «гормона счастья» допамина, как у нормальных мышей. Его количество даже увеличились в определенной области мозга (Nucleus arcuatus).
«Из-за этого животные воспринимают позитивно тошноту, инфекции или внутренний стресс, - объяснил Фриц. - Таким образом, мозг развил нервную связь, в которой как положительные, так и отрицательные ощущения обрабатывается под контролем одного типа рецепторов». Возможно, это было важно в процессе эволюции, чтобы, когда необходимо, быстро изменить восприятие определенных экологических раздражителей.
Это открытие имеет и клиническое значение. Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями сильно страдают, что приводит к потере мотивации и увеличивает риск сопутствующей депрессии. Вероятно, в будущем можно будет облегчать их состояние с помощью простого назального спрея, содержащего блокатор рецептора меланокортина-4.