Вирус иммунодефицита человека по-прежнему процветает: им инфицированы во всем мире около 37 миллионов. Для всех этих пациентов существуют эффективные методы лечения. Однако лекарство или вакцинация против ВИЧ все еще дело будущего. Но сколько придется его ждать?
В последние годы ученые добились определенного прогресса в поиске потенциальных вакцин. Они обнаружили, что приблизительно 1 % всех ВИЧ-инфицированных производит особые антитела, которые не только направлены против соответствующего штамма вируса. Они действенны против большинства циркулирующих в мире штаммов и поэтому могут быть ключом к эффективной вакцине.
Роджер Коуос (Roger Kouyos) его коллеги по Университетской больнице Цюриха изучают, какие факторы имеют решающее значение для производства этих антител широкого спектра. Известно, что на иммунный ответ влияют количество и разнообразие вирусов, продолжительность заражения или этническая принадлежность инфицированных. Теперь исследовательская группа определила еще один важный фактор: последовательность генов ВИЧ.
Ученые исследовали образцы крови и вируса примерно 4500 человек, инфицированных возбудителем ВИЧ. При этом они накнулись на 303 потенциально зараженные пары, то есть пациентов, которые из-за сходства вирусной РНК, вероятно, заразились одним и тем же штаммом вируса.
Сравнение иммунных реакций этих пар пациентов показало: «Сам вирус иммунодефицита человека влияет на количество и специфичность ответа антител», - говорит Коуос. Основными здесь являются прежде всего белки оболочки соответствующего патогена, которые образуют на поверхности вируса мишень для антител и различаются в зависимости от штамма и подтипа вируса.
Но какие белки оболочки обеспечивают наиболее эффективную защиту? В ходе исследования особенно бросилась в глаза пара пациентов, в организме которых циркулировали вирусы, вызвавшие очень сильную активность нейтрализующих антител широкого спектра.
Исходя из этого, команда намерена в будущем начать разработку иммуногена, а также искать другие вирусы с перспективными белками оболочки.