Недостаточное количество сна не только ослабляет воздействие вакцинации. Недосып может сократить сроки ее защиты примерно на два месяца.
Высыпание важно для психического здоровья. Например, у тех, кто спит менее шести часов, возрастает вероятность развития в более зрелом возрасте болезни Альцгеймера. Мета-анализ показал еще одну неожиданную связь: достаточный ночной отдых способствует реакции нашей иммунной системы на прививки.
Команда Евы Ван Каутер и Карин Шпигель выяснила, что те кто спал за ночь меньше шести часов, вырабатывали значительно меньше антител, чем спавшие семь и более часов. Дефицит соответствовал двухмесячному снижению уровня антител. Главный вывод исследования, по словам Ван Каутер, гласит:
Хороший сон не только усиливает защиту вакцинации, он может продлить ее.
В связи с пандемией Ковид 19 Шпигель и Ван Каутер задались целью обобщить наши современные знания о влиянии продолжительности сна на реакцию, вызванную вакцинацией. Объединив результаты семи исследований, в которых проводилась вакцинация против вирусных инфекций (гриппа и гепатита А и В), они проанализировали их и опубликовали итоги в Current Biology.
Ученые сравнили реакции антител у тех, кто спал "нормально" - от семи до девяти часов - и "мало", чей сон длился менее шести часов, эффект у мужчин и женщин, а также у взрослых старше 65 лет и более молодых людей. В целом было убедительно доказано, что ночной сон меньше шести часов уменьшает иммунный ответ на прививку.
Однако результат оказался значимым только для мужчин. У женщин влияние продолжительности сна на выработку антител было разным, что может быть вызвано гормональными колебаниями. Кроме того, было установлено, что негативное влияние недостаточного сна на уровень антител больше проявляется у 18-60-летних, чем у более старших. Это неудивительно, так как сон пожилых обычно короче.
Вывод о том, что продолжительность сна влияет на вакцинацию, по крайней мере, дает нам возможность контролировать свой иммунитет. Тем не менее, исследователям предстоит еще многое выяснить о сне и вакцинации, заключают ученые.