Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Секс как лучшее лекарство от икоты: ученые открыли удивительные средства от нее

Секс как лучшее лекарство от икоты: ученые открыли удивительные средства от нее

Наука
/ 1785 0
Секс как лучшее лекарство от икоты: ученые открыли удивительные средства от нее

И даже получили за это легендарную премию.

Перед внезапным сбоем в дыхании, а попросту икотой, происходит измеренная учеными до миллисекунд серия событий. Во-первых, диафрагма непроизвольно сокращается, заставляя нас быстро вдыхать. Затем, примерно через 35 миллисекунд, голосовые связки щелкают, вызывая резкий «ик». А вот как остановить икоту, наука дать таких точных ответов не может. Мало и медицинской литературы о непроизвольных сокращениях диафрагмы. Зато ученые и медики одобрили некоторые необычные методы лечения. К ним относятся гипноз, иглоукалывание, ректальный массаж, сексуальная стимуляция, эякуляция и даже курение некоторых вещей. Выбор лечения часто основывается на предпочтениях пациентов и врачей.

Некоторые фармацевтические препараты могут быть эффективны при лечении до 80% стойкой икоты. Икота считается стойкой, когда длится более двух дней подряд, а если дольше двух месяцев, то это уже неразрешимая. В обоих этих случаях стоит обратиться к врачу для выявления причины.

Исследования 1988 и 1990 годов были первыми, в которых были подробно описаны тематические работы о прекращении непреодолимой икоты с помощью ректального массажа. В обоих исследованиях врачи сообщали о проведении пальцевого ректального массажа (круговых движений пальца внутри прямой кишки) для лечения спазмов. Они утверждали, что этот метод успешно избавляет от икоты, и призвали своих коллег пробовать этот метод, прежде чем рассматривать вопрос о медикаментозном лечении.

За первую научную статью о ректальном массаже для избавления от икоты доктор Фрэнсис Фесмир, опубликовавший ее, даже получил в 2006 году Шнобелевскую премию по медицине –премию с большим чувством юмора, которой отмечают самые необычные достижения в научных исследованиях.

Спустя десятилетие после первых исследований об использовании ректального массажа для лечения икоты другая группа ученых сообщила о нетрадиционном случае здорового 40-летнего мужчины, у которого икота была в течение нескольких дней. На четвертый день непрерывной икоты мужчина имел половой акт со своей женой. Икота продолжалась на всем его протяжении до эякуляции, когда «внезапно и полностью прекратилась» и не повторялись в течение следующих 12 месяцев.

Фесмир, получивший известность своими исследованиями ректального массажа, заявляет, что лучшим лекарством от непреодолимой икоты на самом деле является половой акт, потому что оргазм вызывает «невероятную стимуляцию блуждающего нерва» – ключевого черепно-мозгового нерва, основного компонента парасимпатической нервной системы, которая контролирует важные функции организма, включая пищеварение, частоту сердечных сокращений и дыхание.

В собственном исследовании «Икота: распространенная проблема с некоторыми необычными причинами и методами лечения» Хуан Брануэлас, испанский врач общей практики, выдвинул гипотезу о том, что половой акт может помочь прекратить постоянную икоту «в результате симпатического стимула, возникающего вследствие эякуляции, которая может прервать рефлекторную дугу, вызывающую икоту».

Роберт Провайн, покойный нейробиолог, привнесший научную строгость в изучение икоты, говорил, что проблема в том, что просто невозможно пойти в лабораторию и попросить кого-то вызвать икоту.

«Икота также трудно поддается изучению, потому что обычно она не имеет клинических последствий; изучение этого было бы актом простого любопытства», отметил Хуан Брануэлас. Очень случайный и «несерьезный» характер икоты означает, что существующая медицинская литература «обычно включает людей с икотой, которая длится дни, недели или годы. В каких случаях она обычно является симптомом более серьезной проблемы», пояснил он.

В отсутствие научных исследований неудивительно, что появились десятки домашних средств для облегчения раздражающего состояния.

Интересно, что советы, как остановить икоту, различаются в разных странах Европы, но ни один из них не подкреплен медицинскими доказательствами, сказал Хуан Брануэлас.

Издание Euronews, представляющее собой богатый плавильный котел культур, попросило сотрудников поделиться некоторыми советами, которые чаще всего даются в их родной стране.

Немцы рекомендуют как можно дольше задерживать дыхание, пытаясь вспомнить, что вы ели на завтрак (или в свой последний день рождения). И что «ик» означает, что кто-то думает о вас; чтобы остановить это, вы должны выяснить, кто этот человек.

Самая распространенная уловка против икоты в Португалии – задержать дыхание на определенное количество секунд. Точное число варьируется от семьи к семье, но составляет от 5 до 30.

В Испании, как и во многих других странах, говорят, что лучшие лекарства от икоты – это хорошее пугающее «бу!» и попытки пить воду из противоположного края стакана, для чего приходится сильно наклонять голову.

Во Франции некоторые советуют растворить кусочек сахара на языке, чтобы стимулировать блуждающий нерв, который воздействует на желудочную секрецию и голосовые связки.

Некоторые из приведенных выше советов даже включены в список Национальной системы здравоохранения Великобритании. Тем не менее, сайт NHS отмечает: «Хотя многие люди находят эти вещи полезными, нет никаких доказательств, что они работают для всех». 

Ваше мнение
7 + 2 =