Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Темные густые кудри защищают от воздействия солнца

Темные густые кудри защищают от воздействия солнца

Наука
/ 920 0
Темные густые кудри защищают от воздействия солнца

Когда-то кудри были преимуществом для выживания под африканским солнцем. К такому выводу пришла команда антрополога Тины Ласизи из Университета Южной Калифорнии после серии лабораторных экспериментов.

Чтобы исследовать влияние человеческих волос на терморегуляцию головы, ученые запрограммировали модель куклы так, чтобы поверхность ее головы оставалась при постоянной температуре 35 °C. Это соответствует коже головы человека. По количеству необходимой электроэнергии исследователи рассчитали, насколько сильно нагревалась или охлаждалась искусственная кожа в различных лабораторных условиях:

1. Голову куклы освещали лучами, подобными солнечным.
2. На нее воздействовали три разных по силе ветра для имитации сквозняка при стоянии, ходьбе или беге.
3. Искусственная кожа головы была то сухой, то влажной, как у потеющего человека.
4. Волосы на голове менялись: череп либо оставался лысым, либо его покрывал парик одного из трех видов: с прямыми, со слегка вьющимися или сильно курчавыми человеческими волосами.

Все тесты проводились при температуре 30 °C и влажности 60 %  типичных условиях, в которых жили наши предки в экваториальной Африке,

Выяснилось, что влажная кожа головы всегда выделяла тепло, особенно при ходьбе и без волос. Три парика не могли полностью предотвратить это, но они значительно снижали теплопотери. При сухой голове, особенно лысой, опасность перегрева была гораздо выше. Все три парика предотвращали это, но в разной степени: лучшую защиту от солнца обеспечивали густые кудри - под их щитом искусственная кожа головы либо почти не нагревалась, либо  при усиливающемся сквозняке даже отдавала тепло.

Идея того, что волосы на голове не только согревали древних людей, но и защищали их от солнца, не нова: предыдущее исследование показало, что лысая голова потеет как минимум вдвое больше, чем с волосами. Но эксперименты команды Ласизи  показали что прежде всего густые кудри помогали пережить те длительные периоды без воды, со времен которых минуло 2 млн лет, — именно тогда начал расти человеческий мозг.

В данном исследовании все парики были из темных волос. При коротких волосах светлый цвет лучше защищает от солнца, но не при длинных. Гораздо важнее, чтобы волосы образовывали как можно более плотный щит. 

Неясно, на какой фазе человеческой эволюции волосы начали виться. Команда полагает, что это развитие началось еще у австралопитеков. Ученым предстоит выяснить, могли ли завитки быть преимуществом и в более холодном климате.

Ваше мнение
5 + 1 =