Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые нашли в тропическом лесу новый антибиотик

Ученые нашли в тропическом лесу новый антибиотик

Наука
/ 1714 0
Ученые нашли в тропическом лесу новый антибиотик

Пробиотики, которые обеспечивают полезные для человека бактерии, могут помогать растениям, сохраняя их здоровыми и более крепкими. Новый антибиотик, получивший название фазолицин, предотвращает попадание в корневую систему бобовых вредных бактерий, говорится в исследовании, сообщение о котором опубликовано в Nature Communications.

«Мы надеемся показать, что бактерию можно использовать как «пробиотик для растений», потому что фазолицин будет препятствовать росту других микроорганизмов, которые могут наносить вред корневой системе растений, имеющих важное значение для сельского хозяйства, - говорится в сообщении ведущего автора исследования Константина Северинова. - Устойчивость к антибиотикам является огромной проблемой в медицине и сельском хозяйстве, и постоянный поиск новых антибиотиков очень важен, поскольку они могут стать источником будущих антибактериальных агентов».

Вырабатывающая фазолицин бактерия является неопознанным видом ризобий. Он был найден в мексиканском тропическом лесу близ Лос-Тукстласа, в почве и на корневых клубнях диких бобов (Phaseolus vulgaris). Отсюда и произошло название антибиотика - фазолицин. Как и другие ризобии, микроб, производящий фазолицин, образует на корнях бобовых клубеньки и снабжает растения азотом, обеспечивая их устойчивый рост. В отличие от других клубеньковых бактерий, он защищает растения от опасных микроорганизмов, чувствительных к фазолицину. Это свойство можно использовать при выращивании бобов, арахиса, гороха, нута, сои чечевицы и других бобовых культур.

С помощью компьютерного биоинформационного анализа исследователи предсказали существование фазолицина, а затем подтвердили это в лаборатории. Они раскрыли атомную структуру антибиотика и доказали, что он связан с рибосомой, настоящей фабрикой, производящей белок в бактериальных клетках, и нацелен на нее. Исследователи обнаружили также, что чувствительность или восприимчивость к этому антибиотику можно изменять и контролировать путем введения в рибосомы новых мутаций.

Ваше мнение
7 + 8 =