По данным рейтингового агентства Fitch, в этой зоне находится около четверти всех заемщиков в России, или 25% от 39,5 млн взявших кредиты по данным ЦБ РФ. Они отдают банкам свыше 80% доходов, чтобы оплачивать кредиты.
Россияне превратились, по выражению экономиста Райффайзенбанка Станислава Мурашова, в «вынужденных заемщиков». В октябре ушедшего года минимум 1 кредит взяло 54% трудоспособных россиян. С 2015 года взявших кредиты от 10 тыс. руб. стало на 6,6 млн больше. И только пятая часть из десятков млн российских заемщиков обладает относительной свободой, т. е. отдает банкам менее 30% доходов, подсчитали в Fitch.
У подавляющего большинства заемщиков банки забирают 30-80% доходов. В среднем банки отбирают каждый второй заработанный рубль. Каждый 4-й имеющий кредит россиянин (почти 10 млн человек) отдает 80% заработков или больше.
К концу ушедшего года общие долги россиян банкам дошли до 17,425 трлн рублей. За 6 последних лет при неуклонном падении уровня жизни они выросли на 7,5 трлн рублей.
В начале прошлого года, по данным исследовательского центра «Ромир», 10% россиян были в положении, сходном с казарменным: никаких доходов не было, всё проедалось и шло на покрытие обязательных платежей. Более 40% были ограничены товарами первой необходимости (продовольствием и одеждой).
ЦБ РФ в конце года признал исторический рекорд уровня закредитованности россиян по соотношению доходов и платежей. Он продолжает расти двузначными темпами (в ноябре +18% к ноябрю 2018).