Начало Наука Нанонзонд для борьбы с ожирением на уровне клетки

Нанонзонд для борьбы с ожирением на уровне клетки

Наука
/ 1270 0
Нанонзонд для борьбы с ожирением на уровне клетки

Совместная команда исследователей двух университетов (штата Юта и Центральной Флориды) разработала инструмент для отслеживания клеточных явлений, которые у людей могут привести к болезням, связанным с ожирением. Под руководством Анхонга Чжоу, профессора кафедры биологической инженерии (Университет штата Юта), был создан оптический нанозонд с датчиками, который с помощью рассеянного света воспроизводит структурный отпечаток молекул.

Такие зонды можно использовать для лучшей идентификации и наглядной демонстрации рецепторов клеточной поверхности. Они могут либо стимулировать, либо останавливать реакции клетки на определенные внешние раздражители. Нанозонды позволяют контролировать множество поверхностных рецепторов на отдельной клетке и дают небывалое представление о клеточной поверхностной активности. Чжоу и его команда, куда входит аспирант Вэй Чжан, занимающийся биотехникой, применили эти зонды, чтобы найти рецепторы, распознающие жирные кислоты на уровне отдельной живой клетки.

Техника, разработанная командой Чжоу, стала важным шагом к лучшему пониманию определенных клеточных явлений. Новый метод может оказать серьезное влияние на изучение потребления жира и развитие ожирения. Его можно использовать и в качестве простого скрининга для тестирования внешних раздражителей, которые запускают рецепторы поверхностных клеток и приводят к связыванию жирных кислот. Это был бы эффективный тест для предотвращения клеточной активности, которая появляется в результате приема новых лекарственных препаратов и приводит к ожирению и другим связанным с ним состояниям.

Работа Чжоу и его команды приобретает все большее значение, так как ожирение угрожает здоровью населения Соединенных Штатов. Он полагает, что проведенное исследование - «это отличный пример, который отвечает долгосрочной цели применения инженерных инструментов для решения проблем, связанных с биологией». В настоящее время исследователи расширяют эту технологию в целях разработки нового метода ранней диагностики рака.

Ваше мнение
2 + 8 =