Финансы граждан РФ поют романсы, утверждают исследования холдинга Ромир. В мае количество свободных денег на руках у среднестатистической российской семьи уменьшилось на 6,3% по сравнению с апрелем. А за год этот показатель рухнул на 39,4%. Свободные деньги – сумма, остающаяся после самых необходимых расходов: на еду, транспорт, связь и оплату жилищно-коммунальных услуг. Подразумеваются деньги, откладываемые в качестве подушки безопасности, требующиеся для выплаты кредитов, крупных покупок, отдыха, лечения, образования и развлечений. Согласно Ромиру, их число составило 17,7 тысяч рублей на семью в мае. И это самое низкое значение для мая за всю историю их наблюдений. До этого показатель рос: 20,9 тысячи в 2017, почти 25 тыс. в 2018 и 29,2 тыс. руб. в 2019 годах.
Кризису в кошельках не помогли завершение карантинных каникул, обещанная властями поддержка, снятие ограничений, а соответственно повышение экономической активности. Эпицентрами безденежья стали регионы с и без того низкими зарплатами и скудными возможностями для трудоустройства. Если в городах-миллионниках жители лишились каждого третьего рубля из своих свободных средств, в средних (до 1 млн населения) – каждого четвертого, то в местах с населением до 500 тыс. человек объём денег у россиян уменьшился в два раза.
Данные Росстата за апрель показывают обратное. Средняя заработная плата в России даже увеличилась: на 1%. То есть в реальности, учитывая инфляцию, она ушла лишь в маленький минус (-2%). А Высшая школа экономики утверждает, что доходы граждан РФ упали на 21,8%. А это в 2 раза больше, чем в пики кризиса 2008-09 годов и рецессии 2015-16. Тогда показатель упадка составил 10,7 и 9,5% соответственно.
В мае президент анонсировал выплаты на детей (составили 5-10 тыс. рублей), пособия по уходу за ребенком (6751 руб.), возврат налогов самозанятым (3 тыс. на человека в среднем), повышение пособий по безработице (до 4 с половиной тысяч). На эти нужды правительством было выделено более 250 млрд рублей. Но пакет поддержки компенсировал лишь десятую часть от потерянных россиянами средств к существованию.
В конце года спад доходов может втрое превысить прогнозы Минэкономразвития, полагает ВЭШ. Федеральное агентство предрекает обеднение народа на 3,8% с учетом обязательных платежей и инфляции. Высшая же школа экономики предполагает, что процент будет состоят из двух цифр (до 12,1%). Такое положение дел отправит россиян назад в 2008 год.