После пересадки клеток печени в лимфоузлы ткань органа стала полноценно функционировать. Успешная пересадка впервые сделана крупному млекопитающему. Это доказывает возможность успешности такого подхода и к людям.
Около десяти лет назад группа адъюнкт-профессора Питтсбургского университета, доктора наук Эрика Лагасса сделала открытие: введя здоровые клетки печени в мышиные лимфоузлы, можно получить в них печеночную ткань. Клетки печени будут, таким образом, выполнять часть функций органа, который поврежден. Перед проведением экспериментов на людях учёные проверили метод на животном посолиднее лабораторной мыши.
Те же учёные недавно доказали: вспомогательная печень замечательно приживается и в свиных лимфоузлах. Если гепатоциты (клетки, из которых на 60-80% состоит печень) оказываются в нужном месте, из них формируется эктопическая печень в лимфоузле.
В эксперименте со свиньями была извлечена часть здорового органа, затем имитировано его заболевание при помощи отведения основного кровотока от печени. Здоровые клетки ввели в лимфоузлы в брюшной полости животного. У всех шести экспериментальных свиней в итоге обнаружили в лимфатических узлах здоровые гепатоциты, у них самостоятельно сформировались желчные протоки и кровеносные сосуды. «Запасная» печень увеличивалась, в то время как «основная» проявляла симптомы заболевания.
У команды учёных есть уверенность, что таким образом, пересаживая здоровые клетки печени, возможно будет лечить целый спектр заболеваний органа: гепатит, цирроз... Впереди клинические исследования метода на человеке.