Успешное лечение рака не всегда означает выздоровление навсегда. Повторный рост опухоли - одна из основных причин смерти онкологических больных. Рецидивы часто возникают спустя годы после успешной операции или химиотерапии. Причиной тому являются неактивные опухолевые клетки, которые после терапии остаются в организме и избегают лечения, поскольку химиотерапия почти всегда нацелена на делящиеся клетки.
Команда Микелы Перего из Института Вистар в Филадельфии изучала, как иммунные реакции, вызванные стрессом, способствуют росту опухоли. Для этого у мышей с раком легких после удаления опухоли провели химиотерапию, а некоторых из них ежедневно подвергали стрессовым ситуациям. Через три недели у последних опухоли снова выросли. Однако у тех, кто не подвергался стрессу, этого не произошло.
Образцы крови показали, что у мышей, испытывавших стресс, значительно повысились уровни белков S100A8 и S100A9, которые выделяются иммунными клетками нейтрофилами в ответ на стресс. Вместе с модифицированными ими молекулами жира эти протеины обеспечивали возобновление активности спящих раковых клеток, что и было продемонстрировано на клеточных культурах и шести мышах, которые не могли продуцировать белки S100A8 и S100A9. В результате лишь у одной из них, несмотря на стресс, был рецидив опухоли.
Анализ данных 80 пациентов, перенесших лечение рака легкого, также показал, что S100A8 и S100A9 могут играть важную роль в повторном развитии рака. У 11 из 35 пациентов с высоким уровнем этих протеинов в крови были рецидивы в течение 33 месяцев (31,4 %), а из 45 пациентов с низким уровнем белков - только у шести (13,3 %).
Чтобы уменьшить реакцию на стресс, исследователи обработали некоторых мышей бета-блокатором, ослабляющим действие гормонов стресса. У них уровни S100A8 и S100A9 оказались значительно ниже и, несмотря на стресс, реже образовывались повторные опухоли. «Это согласуется с клиническими наблюдениями того, что пациенты с раком легких, принимающие бета-блокаторы, живут дольше», - пишут исследователи. Есть доказательства, что такие препараты повышают шансы на выживание больных с раком груди, яичников, поджелудочной железы и кожи.
Полученные результаты раскрывают механизмы, реактивирующие спящие опухолевые клетки, и указывают на возможные терапевтические стратегии для отсрочки или предотвращения их рецидива и лечения больных раком в будущем.