Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Мозг мышей хорошо отличает любовь от ненависти

Мозг мышей хорошо отличает любовь от ненависти

Наука
/ 1897 0
Мозг мышей хорошо отличает любовь от ненависти

У самцов мышей было замечено брачное поведение по отношению к особям того же пола. Они наскакивают при этом на других самцов, казалось бы, принимая их за самок, и все выглядит, как брачные игры. Такое случается у насекомых, которые порой плохо различают пол, невзирая на сильнодействующие феромоны.

Исследователей заинтересовало происходящее. Им удалось выяснить, что у мышей такое поведение никакого отношения к любви и спариванию не имеет. Их брачные игры с самками отличаются от похожего поведения двух самцов, но заметить это и провести анализ можно было лишь на большом количестве видеозаписей и наличии специальных машинных алгоритмов. При обычном спаривании самец пищит в ультразвуковом диапазоне, а при странном поведении с другим самцом этого не происходит. Кроме того, после спаривания самцов (или даже просто попытки) те весьма часто дерутся, а самец и самка - нет.

Мозг мышей тоже показывает отличия: в брачных играх активность нейронов гипоталамуса, отвечающего в том числе за социальное поведение, изменяется. При спаривании с самками у самцов в гипоталамусе возрастает нейронная активность среднего преоптического ядра, а с самцами – вентромедиальной зоны.

Авторы статьи в Nature полагают, что кажущееся одинаковым поведение, при котором самец наскакивает на другую особь, может иметь разные цели: с самкой - в основном продолжения рода, а с самцом - подчинения. Нейробиология это подтверждает активизацией разных нервных центров.

Агрессию у самца можно вызвать искусственно, и тогда он примет самку за самца: если при попытке спаривания ему активировали вентромедиальную зону, ультразвуковое пение прекращалось. Смец тут же начинал вести себя агрессивно, как будто бы перед ним была не самка, а другой самец. Абсолютно так же происходило и переключение самца на «любовь», то есть создание нейронной активности среднего преоптического ядра.

Отсюда следует вывод: одинаковое поведение может иметь различные мотивы и исходить из разных нейронных зон мозга. Возможно это происходит не только с мышами, но и со значительно более высокоразвитыми животными.

Ваше мнение
9 + 5 =