Начало Наука Илон Маск обещает победить ожирение к 2027 году

Илон Маск обещает победить ожирение к 2027 году

Наука
/ 1184 0
Илон Маск обещает победить ожирение к 2027 году

Neuralink — это компания, специализирующаяся на мозговых имплантатах, которые помогут максимально эффективно использовать центральную нервную систему. Первоначально чипы предназначались для лечения людей с проблемами головного и спинного мозга, для улучшения мобильности пострадавших от травм или ситуаций, которые ограничили их движение. В настоящее время центром ее внимания стала работа мозга и его способности к расширению.

Илон Маск еще 2020 году заявлял, что его мозговая технология может лечить травмы позвоночника и другие опасные осложнения для здоровья, к которым относится и патологическое ожирение. Теперь Neuralink ищет медицинское решение этой глобальной проблемы человечества. Поначалу у многих экспертов были сомнения в этом, но сейчас некоторые исследователи утверждают: как только работа над чипом Neuralink будет завершена, он станет эффективным решением для предотвращения патологического ожирения.

Маск собирается справиться с этой проблемой «менее чем через пять лет». Он пояснил, что  стартап Neuralink может позволить компьютеру напрямую взаимодействовать с мозгом и даже стимулировать его активность. По мнению ряда ученых, усовершенствованный мозговой чип можно использовать для управления областью гипоталамуса, частью мозга, которая отвечает за аппетит людей, а потому такое лечение осуществимо.

Одним из экспертов, согласных с миллиардером, является Эндрю Джексон из Ньюкаслского университета. «Я не думаю, что это более неправдоподобно, чем другие заявления о потенциале нейротехнологии», — пояснил профессор и добавил, что чип Neuralink менее инвазивен, чем существующие методы лечения патологического ожирения, такие как процедуры по изменению формы пищеварительного тракта.

Телеканал CNBC сообщил, что помимо решения проблемы ожирения новая технология Neuralink может позволить с помощью мозгового чипа передавать роботам воспоминания человека. Идея переноса сознания в машину не нова: ее вовсю эксплуатируют создатели научно-фантастических фильмаов. Однако пока ни одна технология не смогла этого достичь. Чип Neuralink может стать первой инновацией, которой удастся это сделать. 

Правда, технология Neuralink все еще находится в стадии разработки. И хотя компания уже проводила эксперименты на обезьянах, испытания на людях пока даже не начались.

Ваше мнение
5 + 5 =