Начало Наука Окситоцин делает пожилых людей более счастливыми

Окситоцин делает пожилых людей более счастливыми

Наука
/ 1198 0
Окситоцин делает пожилых людей более счастливыми

Коктейль химических веществ в мозге влияет на наше настроение и поведение. Проведенное в США новое исследование, в котором участвовали 103 человека 18-99 лет, показало, что у многих пожилых испытуемых более высокий уровень окситоцина. Это делает их в среднем более дружелюбными и счастливыми.

В ходе эксперимента команда Пола Зака из Университета Клэрмонта продемонстрировала участникам видеоролик о мальчике, больном раком, стимулирующий в мозге выделение окситоцина. До и после просмотра у испытуемых брали кровь для измерения уровня этого гормона.

Участники могли пожертвовать часть своего заработка от исследования на лечение детей, больных раком. Это позволяло измерить их непосредственное просоциальное поведение. Для оценки общей удовлетворенности жизнью были собраны данные об эмоциональном состоянии испытуемых, а также ответы на вопросы, делали ли они пожертвования в денежной или натуральной форме и выполняли ли волонтерскую работу в прошлом году.

Те, у кого оказались самые большие показатели окситоцина, были более щедры на пожертвования и демонстрировали много других полезных форм поведения. К тому же выделение окситоцина повышалось с возрастом и было связано с чувством большей удовлетворенности жизнью. В среднем у пожилых людей уровень окситоцина выше, они более отзывчивы и удовлетворены жизнью, чем молодые, считают ученые. Однако неясно, является ли окситоцин результатом или триггером наблюдаемого поведения.

Сами авторы подчеркивают, что не могут установить причинно-следственную связь между окситоцином, просоциальным поведением и субъективными установками: "Вероятно, помимо выделения окситоцина существуют и другие факторы, заставляющие людей отдавать деньги, жертвовать на благотворительность, участвовать в религиозной деятельности и иметь высокую удовлетворенность жизнью, которые мы не смогли измерить и которые должны быть изучены в будущих исследованиях".

Кроме того, группа испытуемых была небольшой и географически однородной. И не все из них отреагировали на видео. Исследователи также не учли, что пожилые люди вообще могут тратить на благотворительность больше времени, а зачастую и денег.

Ваше мнение
2 + 5 =