Начало Важно знать Как отучить домашних кошек охотиться на птиц?

Как отучить домашних кошек охотиться на птиц?

Важно знать
/ 1076 0
Как отучить домашних кошек охотиться на птиц?

Домашние кошки усложняют жизнь птицам и мелким млекопитающим. Исследователи, возглавляемые Мартиной Чекетти из Университета Эксетера, изучили, в какой степени рацион домашних кошек и игры могут положительно повлиять на охотничий инстинкт пушистых хищников.

В 12-недельном исследовании на юго-западе Англии участвовали 219 домашних хозяйств, в которых проживало 355 кошек. На примере одних изучалось влияние диеты, а других - предлагаемых игр. Сначала исследователи зафиксировали с помощью владельцев, сколько убитых животных кошки приносили домой до принятия мер. Сравнивая эти данные с количеством «трофеев» во время испытаний, можно было зафиксировать их эффекты.

Опыты с диетой показали: по сравнению с кошачьим питанием с высоким содержанием растительных добавок, значительно более полезным оказался корм с большим количеством мяса: число жертв кошек уменьшилось на 36 %. Ученые объясняют это тем, что некоторые корма для кошек содержат соевый белок. Несмотря на сбалансированность такого питания, у кошек может возникать дефицит одного или нескольких питательных микроэлементов, что заставляет хищников охотиться.

Положительное влияние на поведение кошек оказали и игры. Хозяева подвешивали клубок перьев на своего рода удочке. Их питомцы с радостью гонялись за «птичками» и кидались на них. Потом кошкам давали игрушку, похожую на мышку, с которой они могли продолжать игру после каждой «успешной охоты», что имитировало настоящую добычу. При этом 5-10 минут такой игры в день оказалось достаточно, чтобы значительно ограничить по соседству набеги на животных: владельцы обнаружили на 25 % меньше принесенных жертв своих любимцев.

Ученые пришли к выводу: играя с кошками и изменяя их диету, владельцы могут уменьшить свое влияние на животный мир, не препятствуя свободе маленьких хищников. В будущих исследованиях ученые надеются найти другие способы еще больше ограничить такое поведение домашних кошек, выяснить, какие вещества в мясе отвечают за положительный эффект и нельзя ли вместо него добавлять в корм питательные микроэлементы. Они планируют изучить эффекты разных типов игр и комбинации стратегий, которые могли бы еще больше снизить у кошек желание охотиться.

Ваше мнение
8 + 4 =