Начало Наука Слова и жесты наш мозг распознает в одном месте

Слова и жесты наш мозг распознает в одном месте

Наука
/ 762 0
Слова и жесты наш мозг распознает в одном месте

Большинство людей видят в жестах лишь движения рук, но те, кто их понимает, узнают слова и предложения. У этих людей включается речевой центр, расшифровывающий значение сигналов. Ключ к пониманию языка жестов тот же, что и для устной речи. Это результат метаанализа 23 исследований.

Как сообщает в Human Brain Mapping команда немецких ученых, центром понимания языка является область Брока в левой лобной доле, которая не зависит от модальности языка. В зависимости от того, является ли язык разговорным или жестовым, область Брока работает совместно с различными другими регионами мозга.

У говорящих на языке жестов знаки активируют сеть, которая охватывает обе стороны лобной, затылочной и височной долей мозга. Область Брока и ее аналог в правой височной доле расшифровывают лингвистическое значение движений рук, лица и тела. Правая область также участвует в наблюдении невербальных жестов, например, когда речь идет о пространственной информации. 

У жестовиков сигналы рук активируют речевую сеть в левом полушарии, а у слышащих - нет. Те просто видят движения рук, а жестикулирующие воспринимают их как звуковые сигналы. Область в правом полушарии, которая соответствует области Вернике в левой височной доле и прежде всего активируется более сложной информацией, также участвует в понимании языка жестов. Авторы предполагают, что этот регион мог быть реорганизован у глухих носителями языка жестов.

Полученные результаты совпадают с выводами более ранних исследований: обработка разговорной речи происходит в обоих полушариях, а абстрактной лингвистической информации - больше в левом. «Мозг специализируется на языке как таковом, а не на разговоре», - поясняет нейролингвист Патрик Треттенбрайн. 

В мире существует 144-200 полноценных языков жестов со своей грамматикой и культурой. Остается выяснить, понимают ли глухие так же, как слышащие, значение и грамматику различными частями области Брока. Языки жестов дают возможность проверить такие гипотезы о человеческом языке независимо от разговора.

Ваше мнение
9 + 2 =