Начало Важно знать Обычный сахар удваивает производство жира в печени

Обычный сахар удваивает производство жира в печени

Важно знать
/ 2049 0
Обычный сахар удваивает производство жира в печени

Даже небольшое количество фруктозы или столового сахара увеличивает в печени производство жира. При длительном употреблении это может способствовать развитию ее ожирения и диабета.

Беттина Гайдл-Флюк (Bettina Geidl-Flueck) из Цюрихского университета и ее команда выяснили, начиная с какого количества сахар вреден. 94 молодых, здоровых мужчины семь недель ежедневно употребляли напитки, подслащенные различными видами сахара. Каждый из них содержал около 80 г фруктозы, виноградного сахара или столового сахара (сахарозы) - комбинации фруктозы и молекулы глюкозы. Примерно столько же сахара присутствует в 0,8-литровой бутылке сладких напитков.

Используя образцы крови и изотопные маркеры, добавленные в напиток, команда регулярно определяла, насколько высок уровень производства жирных кислот в печени участников и другие параметры их липидного обмена. Хотя испытуемые в целом потребляли не больше калорий, чем контрольная группа, производство жира в их печени значительно увеличилось. Однако это относилось только к группам фруктозы и сахарозы.

Небольшое дополнительное количество сахара привело к изменению метаболизма в печени и выработке большего количества жирных кислот. Производство жира в печени было вдвое выше в группе фруктозы, чем в группе глюкозы, а также в контрольной группе, причем через 12 часов после приема в последний раз пищи или сахара и даже позже. При потреблении чистой глюкозы выработка жира не изменилась. Сахароза и, следовательно, обычный столовый сахар поднимали производство жира даже больше, чем чистая фруктоза.

Почему так происходит, пока неясно. Гайдл-Флюк и ее коллеги предполагают, что фруктоза переключает в обмене веществ печени метаболический тумблер, «перенаправляющий» в нее больше глюкозы. Она не сжигается в каждой клетке, а сильнее обычного метаболизируется в печени и превращается в жир.

Это открытие может оказать значительное влияние на потребление продуктов и напитков, подслащенных столовым сахаром или смешанными формами фруктозы и глюкозы, например кукурузным сиропом. Это может иметь даже более сильное влияние на метаболизм жиров и здоровье, чем просто содержание фруктозы. Всемирная организация здравоохранения обычно рекомендует ограничить употребление сахара примерно до 50 г, а еще лучше - до 25 г в сутки.

Ваше мнение
1 + 7 =