Начало Важно знать Письмо от руки на бумаге улучшает запоминание

Письмо от руки на бумаге улучшает запоминание

Важно знать
/ 1339 0
Письмо от руки на бумаге улучшает запоминание

Мы все меньше и меньше пишем на бумаге, но оказывается, заметки на цифровых устройствах хуже запоминаются. Японские исследователи выяснили это с помощью теста с участием 48 молодых людей 18-29 лет.

Прочтя вымышленный разговор персонажей, обсуждавших свои планы на следующие два месяца: время занятий, личные встречи и сроки выполнения заданий, одна группа заполняла обычный календарь, а остальные две - приложение на смартфонах. При этом первая печатала на сенсорной клавиатуре, а вторая - писала стилусом. Группы не отличались по полу, возрасту, способностям к запоминанию и предпочтениям цифровых или аналоговых методов. Через час после перерыва и отвлекающего задания испытуемые отвечали на вопросы о назначенных встречах, а исследователи наблюдали за активностью их мозга на функциональной МРТ. Группа, писавшая на бумаге, значительно лучше справлялась с простыми вопросами, а на более сложные, например о взаимосвязи отдельных сроков, участники всех трех групп отвечали одинаково. 

В активности мозга тоже были заметны отличия, в основном в областях, связанных с вербальной памятью и воображаемой визуализацией. Их возбуждение было намного сильнее в группе, работавшей с бумагой, чем в тех, где использовались цифровые носители, причем активность мозга у писавших стилусом и печатавших была одинаковой. Ученые считают, что обычная бумага при запоминании обеспечивает мозг дополнительной информацией, так как цифровые инструменты имеют одинаковую прокрутку вверх и вниз и стандартизированное расположение текста и размера изображения, как на веб-сайте, а вспоминая напечатанный на бумаге текст и картинки, можно закрыть глаза и представить себе, например, фотографию, расположенную слева, или свои заметки на полях.

Группа, записывавшая встречи в обычный календарь, справлялась быстрее, чем обе работавшие с приложением. Исследователи полагают, что более короткое время, необходимое для записи на бумаге, и большая точность ответов на простые вопросы указывают, что когнитивные процессы в этой группе были глубже и прочнее. «Наши результаты показывают, что использование бумажного блокнота влияет на функции мозга более высокого порядка. Это может иметь важные последствия для образования, особенно с учетом преимуществ и недостатков электронного обучения», - заявляют ученые.

Несмотря на отсутствие эксперимента со школьниками, исследователи предполагают, что у детей и подростков эффект может быть еще сильнее, поскольку их мозг развивается и чувствительнее, чем у взрослых. Дальнейшая работа могла бы показать, в какой степени персонализация цифровых документов, например с помощью цветной маркировки и виртуальных стикеров, может имитировать пространственное расположение на бумаге и компенсировать возможные недостатки. Однако ученые подчеркивают, что их главная идея - использовать бумажные блокноты для информации, которую нужно запомнить или выучить наизусть.

Ваше мнение
4 + 7 =