Начало Важно знать Избыток сахара препятствует восстановлению мышц

Избыток сахара препятствует восстановлению мышц

Важно знать
/ 2352 0
Избыток сахара препятствует восстановлению мышц

В последние годы было обнаружено, что сателлитные клетки нашей скелетной мускулатуры - особый тип стволовых клеток - очень важны для восстановления и поддержки мышечной массы. Исследователи начали понимать, как этот процесс протекает на клеточном уровне.

Чтобы разобраться, как из-за болезни, бездействия или возраста слабеют мышцы, ученые Токийского столичного университета изучали размножение вне тела миосателлитоцитов (их еще называют клетками-сателлитами) скелетных мышц. Исследователи определили, что эти клетки, играющие ключевую роль в восстановлении мышц, лучше размножаются в условиях низкого содержания глюкозы. Это противоречит общепринятому мнению, согласно которому клетки млекопитающих, получающие для подпитки своей деятельности больше сахара чувствуют себя лучше, так как глюкоза, необходимая для роста клеток, превращается в АТФ, топливо, которое стимулирует их активность.

Японские ученые подтвердили также, что это относится не ко всем клеткам. В средах с высоким содержанием глюкозы культуры миосателлитоцитов всегда оказывались смешанными, поскольку в исходном образце размножались и другие типы клеток. Удерживая низкий уровень глюкозы, исследователи создали ситуацию, при которой клетки-сателлиты могли пролиферировать, то есть распространяться делением, а клетки других типов - нет. При этом получалась очень чистая культура сателлитных клеток - ключевая предпосылка для их изучения в различных условиях, включая регенеративную медицину.

В следующем эксперименте команда, добавив в раствор глюкозооксидазу (фермент, переваривающий глюкозу), выращивала в этой среде сателлитные клетки. Несмотря на уменьшившееся содержание глюкозы, миосателлитоциты жили и размножались нормально. Напрашивается вывод, что именно эти стволовые клетки получают энергию из совершенно другого источника. Продолжается работа, чтобы попытаться определить, что он собой представляет.

Команда отмечает, что уровни сахара, использованные в предыдущих экспериментах, совпадают с обнаруженными у диабетиков. Это объясняет, почему у таких пациентов наблюдается потеря мышечной массы, и может помочь дольше сохранять наши мышцы здоровыми.

Ваше мнение
8 + 9 =