Исследователи нашли дополнительные доказательства гипотезы о том, что зевание с пособствует охлаждению мозга. Международная группа ученых при участии этолога Эндрю Гэллапа провела самое крупное на сегодняшний день исследование зевоты. Используя 101 вид животных, команда изучила видео 1291 зевков, подтвердив более ранние наблюдения новыми данными о том, что у млекопитающих и птиц существует статистически значимая взаимосвязь продолжительности зевка с величиной мозга и числом нейронов.
Результат был таким же, как и в предыдущих, но меньших исследованиях: чем больше масса и количество нейронов мозга, тем зевки в среднем продолжительнее. Было обнаружено также, что млекопитающие 55 наблюдаемых видов зевали значительно дольше, чем птицы 46 видов со сравнимой массой мозга и тела: у первых средний зевок составлял 3,4 секунды, а у вторых - всего 1,5 секунды. Возможно, животным с крупным мозгом и большим количеством нейронов приходится зевать дольше и «сильнее», чтобы получить охлаждающий эффект, сопоставимый с тем, который животные с меньшим мозгом производят при кратковременном зевании.
В любом случае нервная активность производит тепло, а у большего мозга выше потребность в терморегуляции. Температура тела и крови птиц примерно на 2 ° выше, чем у млекопитающих. Поэтому разница их температур с воздухом больше, а значит, теплообмен происходит быстрее. Им не нужно долго зевать, чтобы получить такой же охлаждающий эффект, как у теплокровных животных. Кроме того, у птиц есть особая морфологическая структура, которая позволяет избирательно охлаждать мозг, сообщают исследователи в Communications Biology.
Подтвердив, что зевота может быть охлаждающим механизмом для мозга, ученые не делают никаких заявлений о роли интеллекта или о том, как продолжительность зевков связана с их частотой. У людей, зевающих ежедневно в среднем 5-10 раз, заразная зевота может быть социально значимой. Согласно некоторым теориям, это бывает и в группе, а одновременное утомление ее значительной части могло быть полезным с эволюционной точки зрения.