Дневные животные, к которым относится и человек, легко пугаются в темноте. Это показывает и наш мозг, где свет подавляет центр управления страхом и позволяет людям ясно мыслить. Поэтому в темноте мы обычно пугаемся быстрее, чем в той же ситуации средь бела дня.
Группа исследователей мозга, возглавляемая Шоном Кейном (Sean Cain) из Университета Монаша в Мельбурне выяснила, почему так происходит. Они обнаружили, что в мозге за это отвечает миндалевидное тело, наш нейронный «центр страха», который более активен в темноте, чем при свете. В своем сообщении, вышедшем в «PLOS ONE», команда описывает, как это проявляется в мозге.
Исследователи поместили 23 испытуемых в сканер мозга и каждые 30 секунд включали или выключали свет. Миндалина была постоянно активна во время темных фаз, но как только загорался свет, ее активность быстро снижалась. Вероятно, для этой цели миндалевидное тело напрямую связано с сетчаткой глаза. Если оно активно, то у человека при оценке ситуации или мысли легче возникает чувство страха или тревоги. Если его подавить, те же обстоятельства кажутся менее опасными.
Обнаружен еще один феномен в мозге участников эксперимента. Как только активность миндалины замедлялась светом, усиливалось взаимодействие между ней и вентромедиальной префронтальной корой, которая тоже участвует в регулировании чувства страха. Вероятно, это позволяет людям при свете легче давать правильную оценку ситуации. Поскольку свет замедляет работу миндалины, вызывающей страх, возникает общий эффект улучшения настроения, который можно использовать в терапевтических целях.
Под воздействием освещения тормозится еще одна область мозга, так называемая хабенула, участвующая в системе вознаграждения. Она заставляет человека ждать поощрения при свете сильнее, чем в темноте.
Ослабляющий тревогу эффект света, вероятно, способствует тому, что в наши дни люди, благодаря искусственному освещению, продлевают светлую часть дня на вечерние и ночные часы. Причем даже тогда, когда это идет вразрез с их естественным ритмом.