Начало В России По осени на Россию надвигается дефицит холодильников

По осени на Россию надвигается дефицит холодильников

В России
/ 431 0
По осени на Россию надвигается дефицит холодильников

Дефицит обязательной части холодильников – хладагентов уже начался, цены на них подскочили с начала года в 3-4 раза. По данным РАТЭК, ситуацию вызвали новые ограничения на их ввоз в РФ. Ассоциация уведомила об этом министра экономразвития.

Росприроднадзор с июля отказывается выдавать импортерам гидрофторуглеродов разрешительные документы на ввоз хладагентов и техники с ними. Ведомство мотивирует отказы достижением предельно допустимых объемов потребления гидрофторуглеродов. В итоге фактически введены квоты импорта при отсутствии их в законодательстве, утверждает письмо РАТЭК министру.

Те, кто оформил разрешения до июля, могут ввозить продукцию, остальные не смогут до начала нового года. Импортеров ждут серьезные убытки: многое уже закуплено, находится в пути, но будет возвращено поставщикам. Это значит дополнительные транспортные расходы и штрафы. Лицензии стоят по 160 тысяч рублей, и при отказах Росприроднадзора деньги не возвращаются. Дефицита техники нет: производители обладают достаточными запасами хладагентов. Однако невозможность получения лицензий приведет многие компании к невозможности производства и импорта продукции.

В России производство хладагентов практически отсутствует. Новые правила введены без переходного периода для отрасли. Получение разрешений и лицензий занимает с пару месяцев, поставки добавляют еще около 4-х. Таким образом, если разрешения будут выдавать с января, поставки возможны не ранее середины июля. Поставки кондиционеров к летнему сезону будут сорваны, их цена вырастет, предрекает АПИК.

Ваше мнение
7 + 5 =