Начало Наука Исследователи раскрыли, как ЛСД изменяет мозг

Исследователи раскрыли, как ЛСД изменяет мозг

Наука
/ 816 0
Исследователи раскрыли, как ЛСД изменяет мозг

Хорошо известно, что сильный галлюциноген ЛСД замедляет движения и изменяет восприятие реальности. Однако до сих пор было проведено мало исследований возникновения этих эффектов и поведения людей, принимающих наркотик. 

Группа американских ученых провела соответствующее исследование, сообщение о котором вышло в Cell Reports. Для изучения этого явления команда использовала крыс, получавших ЛСД, сравнивая их с контрольной группой. Например, исследователи измерили, сколько кругов сделали животные на знакомом беговом маршруте и проанализировали, как выглядит мозговая активность в гиппокампе, который важен для памяти, и в зрительной коре.

Нейробиолог Даоюнь Цзи и его команда обнаружили, что животные, которым вводили препарат, пробегали меньше кругов и двигались медленнее, чем контрольная группа. Они дольше отдыхали и впадали в своего рода полусон. Активность нервных клеток гиппокампа и зрительной коры у этих крыс была значительно снижена.

«Это означает, что во время движения по определенному курсу нейроны производили меньше импульсов, что, вероятно, влияло на четкость 'карты' мозга», - говорит Цзи. Имеется в виду мысленная карта окружающей среды, которая создается при движении, чтобы животное могло запомнить, как оно попало из точки А в точку Б. Во время ее создания информация, полученная при наблюдении за окружающей средой, обрабатывается зрительной корой и отправляется в гиппокамп.

Команда обнаружила, что ЛСД снижает нормальную нервную активность, то есть связь между различными структурами мозга, необходимую для поддержания мысленной карты и предоставления информации о том, куда животному следует двигаться. «Мы предполагаем, что ЛСД размывает карту», ​​-считает Цзи.

Кроме того, крысы, получавшие препарат, были на трассе гораздо более вялыми. «Эти фазы бездействия, вызванные ЛСД, похожи на нормальный переход от бодрствования к засыпанию», - поясняет нейробиолог. Следовательно, при употреблении ЛСД мозг засыпает и создает образы, похожие на сновидения.

Ваше мнение
9 + 6 =