Начало Наука Диагностика болезни Альцгеймера с помощью ЭЭГ

Диагностика болезни Альцгеймера с помощью ЭЭГ

Наука
/ 4660 0
Диагностика болезни Альцгеймера с помощью ЭЭГ

От болезни Альцгеймера пока не существует лекарства или способа обратить вспять прогрессирующую деградацию вещества мозга. Поэтому деменцию важно выявлять на ранней стадии - тогда есть шанс хотя бы замедлить процесс разрушения. 

"Тесты, которые мы сейчас используем для выявления болезни Альцгеймера, пропускают первые 20 лет ее развития, - объясняет ведущий автор исследования Джордж Стотхарт из Университета Бата. - В результате мы упускаем огромные возможности для оказания помощи пациентам на более ранних стадиях".

Команда Стотхарта разработала тест Fastball, диагностирующий болезнь Альцгеймера до появления заметных симптомов. Он не требует активного участия пациента и может использоваться без особых усилий даже в обычной практике или дома у пациента. Понадобятся лишь ноутбук и шапочка с электродами. Во время теста, который длится несколько минут, человеку показывают в трех сериях тестов изображения повседневных предметов. Одни из них повторяются, другие - новые.

Испытуемым не нужно понимать тест или что-то делать. Для постановки диагноза решающее значение имеют мозговые волны, полученные с помощью ЭЭГ. В них у участников с болезнью Альцгеймера наблюдаются тонкие изменения, которые указывают на сбои в распознавании по памяти. По мнению исследователей, бессознательное припоминание и узнавание знакомого зависят от областей мозга, которые при болезни Альцгеймера поражаются особенно рано: гиппокампа и периферической коры, а Fastball чувствителен к их нарушениям.

Ученые проверили, насколько хорошо работает этот быстрый тест, в экспериментальном исследовании с участием 20 пациентов с болезнью Альцгеймера на относительно ранних стадиях и контрольной группы здоровых лиц разного возраста. Для сравнения, все испытуемые прошли и обычный тест на сознательное распознавание и запоминание, который часто делается при диагностике этого заболевания.

ЭЭГ-тест определил болезнь Альцгеймера с точностью 86 %, а классические психологические - лишь с точность 63 %. В отличие от поведенческого теста, Fastball оказался особенно полезным для отделения нормальных возрастных нарушений от патологических признаков деменции. По мнению ученых, такой тест сможет диагностировать болезнь Альцгеймера в ее нынешней форме на пять лет и даже раньше, чем сейчас.

Ваше мнение
5 + 1 =