Согласно результатам исследования, моноклональное антитело донанемаб способно растворять вредные бляшки в мозге пациентов, у которых при болезни Альцгеймера постепенно погибают нервные клетки. Между ними откладываются бляшки из свернутых неправильно белков бета-амилоида, а также патологически изменяются и накапливаются внутри нейронов тау-белки, образующие так называемые тау-фибриллы. Оба процесса способствуют разрушению нервных клеток.
Первые терапевтические подходы направлены на разрушение вредных амилоидных бляшек в мозге, как препараты адуканумаб и леканемаб, уже одобренные в США. При исследовании донанемаба компания Eli Lilly тестировала его 18 месяцев на 1736 пациентах с болезнью Альцгеймера. Испытуемые, одна половина которых получала активное вещество, а другая - плацебо, были из восьми стран.
За это время постоянная проверка когнитивных способностей и навыков повседневной жизни зафиксировала ухудшение у всех участников. Однако у получавших донанемаб снижение умственных способностей происходило медленнее: по шкале от 0 до 144 баллов за период исследования снижение составило у них в среднем 10,2 балла, а у испытуемых из группы плацебо - 13,1 балла.
При этом у тех, кто находился в начале исследования на ранней стадии заболевания с небольшим количеством тау-фибрилл в мозге, ухудшение в группе донанемаба было всего 6,02 балла по сравнению с 9,26 баллами в группе плацебо. Авторы исследования резюмируют:
Следовательно, прогрессирование болезни было значительно замедлено лечением донанемабом.
Однако у 205 человек (почти у каждого четвертого) развились побочные эффекты, в частности, отек мозга. Особенно сильно страдали этим больные с генетической предрасположенностью к данному заболеванию, а наибольшую пользу от его лечения получали пациенты на ранних стадиях, у которых в мозге мало тау-фибрилл.
По мнению экспертов, донанемаб относится к первому поколению новой эры лекарств от болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что препарат пока способен лишь в незначительной степени замедлить прогрессирование болезни, он доказывает принципиальную перспективность этого подхода и тем самым прокладывает путь к созданию новых лекарств.