Начало Hi-Tech Фейсбук создает ИИ, который будет видеть, слышать и запоминать всё, что вы делаете

Фейсбук создает ИИ, который будет видеть, слышать и запоминать всё, что вы делаете

Hi-Tech
/ 624 0
Фейсбук создает ИИ, который будет видеть, слышать и запоминать всё, что вы делаете

Новый исследовательский проект, возглавляемый командой искусственного интеллекта Фейсбука, разрабатывает систему искусственного интеллекта, которая будет постоянно анализировать жизнь владельцев, записывать то, что они видят, делают и слышат, чтобы помочь им в повседневных задачах. Исследователи Фейсбука выделили ряд навыков, которые компания хочет развивать в этих системах, включая «эпизодическую память» (ответы на вопросы типа «где я оставил свои ключи?») и «аудиовизуальный дневник» (запоминание, кто, что и когда сказал).

В настоящий момент описанные задачи не могут быть надежно решены ни одной системой искусственного интеллекта, и Фейсбук подчеркивает, что это исследовательский проект, а не коммерческая разработка. Однако очевидно, что компания видит в подобных функциях будущее AR-вычислений.

Эксперты по конфиденциальности уже обеспокоены тем, как умные очки Фейсбука позволяют пользователям скрытно записывать информацию о других. Такие опасения будут только усугубляться, если новые разработки превратят пользователей в носителей передвижных машин наблюдения.

Название исследовательского проекта Фейсбук – Ego4D означает анализ видео от первого лица или «эгоцентрического» видео. Он состоит из двух основных компонентов: открытого набора данных «эгоцентрического видео» и серии тестов, с которыми, по мнению Фейсбука, системы искусственного интеллекта смогут справиться в будущем.

В рамках проекта Фейсбук создает самую крупную в своем роде базу данных в партнерстве с 13 университетами по всему миру. В общей сложности 855 участников из девяти стран уже сделали около 3205 часов видеозаписи. За сбор данных отвечали университеты, а не Фейсбук. Участники носили камеры GoPro и очки AR, чтобы записывать свои действия на видео (некоторые – за деньги): от строительных работ до выпечки, игр с домашними животными и общения с друзьями на Сицилии, в Британии, Саудовской Аравии, Токио, Лос-Анджелесе, Колумбии и других городах и странах. Это в разы больше, чем в ближайшем сопоставимом проекте (100 часов видеоматериалов от первого лица, полностью снятых на кухне).

Все кадры были деидентифицированы университетами, что включало размытие лиц прохожих и удаление любой личной информации.

Второй компонент Ego4D – это серия тестов или задач, которые исследователи со всего мира должны решить для Фейсбука с помощью систем искусственного интеллекта, обученных на его наборе данных. Компания описывает их как:

Эпизодическая память: что произошло, когда (например, «Где я оставил свои ключи?»).

Прогнозирование: что я буду делать дальше (например, «Подождите, вы уже добавили соль в этот рецепт?»).

Манипуляции руками и предметами: что я делаю (например, «Научи меня играть на барабанах!»).

Аудиовизуальный дневник: кто и когда что сказал (например, «Какая была основная тема во время урока?»).

Социальное взаимодействие: кто с кем взаимодействует (например, «Помогите мне лучше услышать человека, говорящего со мной в этом шумном ресторане»).

Сейчас системам ИИ было бы невероятно сложно решить любую из этих проблем, но создание наборов данных и тестов – проверенные методы стимулирования развития ИИ.

Фейсбук надеется, что системы, обученные на Ego4D, смогут использоваться не только в носимых камерах, но и в домашних роботах-помощниках, которые также используют камеры.

Хотя задачи, которые ставит перед собой Фейсбук, безусловно, кажутся практичными, интерес компании к этой области многих беспокоит. Проколы Фейсбука в области конфиденциальности ужасны, включая утечки данных и штрафы в $5 млрд от Федеральной торговой комиссии. Тесты в проекте Ego4D не включают важных мер защиты конфиденциальности. Например, в задаче «аудиовизуальный дневник» (расшифровка того, что говорят разные люди) никогда не упоминается удаление данных о людях, которые не хотят, чтобы их записывали.

В ответ на вопрос об этих проблемах представитель Фейсбука сказал, что ожидает появления систем защиты конфиденциальности и разработки мер безопасности с соответствующими протоколами в дальнейшем.

Ваше мнение
5 + 2 =