Начало Наука Искаженное восприятие при МРТ-сканировании мозга

Искаженное восприятие при МРТ-сканировании мозга

Наука
/ 805 1
Искаженное восприятие при МРТ-сканировании мозга

Магнитно-резонансная томография делает видимыми скрытые структуры и процессы в тканях и органах. В МРТ-сканере на организм воздействует сильное магнитное поле, вызывающее резонансные колебания определенных атомов и индуцирующее электрический сигнал в приемной цепи. Но многолетний опыт показывает, что обследования в магнитном поле безопасны и не наносят вреда здоровью.

Однако при проведении МРТ известны и побочные эффекты: некоторые люди ощущают в сканере легкое головокружение, а при обследовании этим аппаратом в темноте может возникать дрожание глаз. Такой эффект объясняется взаимодействием магнитного поля с ионными токами в эндолимфе вестибулярного аппарата.

Аксель Линднер и его коллеги исследовали, меняется ли пространственное восприятие испытуемых во время МРТ-сканирования, так как это явление ранее было известно при других видах стимуляции органа равновесия. Эксперименты с участием 17 здоровых добровольцев показали: во время процедуры их пространственное внимание смещалось вправо, а ориентация тела в пространстве была нарушена.

По мнению ученых, под воздействием магнитного поля активность мозга изменяется. Наблюдения очень напоминают нарушения восприятия, которые могут возникнуть после инсульта: пациенты с синдромом пространственного пренебрежения игнорируют предметы, находящиеся в одной стороне. Например, они читают только правую половину газеты или натыкаются на левую сторону дверного проема, потому что не видят ее.

Полученные результаты важны для  изучения того, как нервная система воспринимает и обрабатывает стимулы. Этот эффект следует обязательно учитывать в будущем при неврологических исследованиях. Вероятно, его можно будет использовать для лечения пациентов, страдающих после инсульта синдромом пространственного пренебрежения.

В дальнейших экспериментах команда Линдера намерена выяснить, действительно ли более длительные и многократные сеансы МРТ оказывают долговременное воздействие на восприятие и в какой степени они могут ослабить симптомы пациентов.

Мнение читателей
  • Александ пишет:

    Пути шествие к другим планета тоже под вопросом а что если мог способен работать только в магнитом поле земли? Отлетев от неё(земли) и прирвав нить что будет с разумом, ответов нет как и опытов.

Ваше мнение
4 + 1 =