Начало Hi-Tech Запасов лунного кислорода хватит миллиардам людей на 100 тысяч лет

Запасов лунного кислорода хватит миллиардам людей на 100 тысяч лет

Hi-Tech
/ 1696 0
Запасов лунного кислорода хватит миллиардам людей на 100 тысяч лет

Залежи кислорода внутри слоя камня и мелкой пыли, покрывающей поверхность Луны, оказались фантастическими, подсчитал австралийский ученый.

Минералы, такие как кремнезем, алюминий, оксиды железа и магния, доминируют в ландшафте Луны. Все эти минералы содержат кислород, но не в той форме, к которой наши легкие могут получить доступ, объяснил почвовед из Университета Южного Креста (Лисмор, Новый Южный Уэльс), доктор наук Джон Грант, подсчитавший лунные кислородные запасы. На Луне эти минералы существуют в нескольких различных формах, включая твердые породы, пыль, гравий и камни, покрывающие поверхность. Они образовались в результате ударов метеоритов о поверхность Луны в течение бесчисленных тысячелетий. Материалы на поверхности Луны – это в основном реголит в его первоначальной нетронутой форме.

Реголит Луны примерно на 45% состоит из кислорода. Но этот кислород прочно связан с минералами. Чтобы разорвать эту прочную связь, нужно вложить достаточно энергии в процессе электролиза. На Земле он используется в производстве, например, алюминия, при котором кислород образуется как побочный продукт. На Луне кислород будет основным продуктом, а извлеченный металл – потенциально полезным побочным продуктом. В этом году бельгийский стартап Space Applications Services анонсировал строительство трех экспериментальных реакторов для улучшения процесса получения кислорода путем электролиза. Они планируют отправить эту технологию на Луну к 2025 году в рамках миссии Европейского космического агентства по использованию ресурсов на месте (ISRU).

Если мы проигнорируем кислород, связанный с более глубокими твердыми породами Луны и рассмотрим один реголит, который легко доступен на поверхности, мы сможем приблизительно оценить кислородные запасы нашего спутника. Каждый кубический метр лунного реголита содержит в среднем 1,4 т минералов, в том числе около 630 кг кислорода. По данным НАСА, людям для дыхания нужно минимум 800 г кислорода в день. Таким образом, 630 кг кислорода сохранят жизнь человеку примерно на два года (или чуть больше).

Предположим, что средняя глубина реголита на Луне составляет около 10 м, и что мы можем извлечь из него весь кислород. Это означает, что верхние 10 м поверхности Луны будут обеспечивать достаточно кислорода, чтобы поддерживать все 8 млрд людей на Земле где-то около 100 тыс. лет. Правда, энергии и усилий добыча лунного кислорода потребует изрядных. Потому мы должны сделать все возможное, чтобы защитить свою родную голубую планету, которая продолжает поддерживать всю земную жизнь без наших усилий, считает доктор Грант.

Ваше мнение
2 + 9 =