Начало Наука Сочетание кофе с чаем избавляет от инсульта, деменции и слабоумия

Сочетание кофе с чаем избавляет от инсульта, деменции и слабоумия

Наука
/ 928 0
Сочетание кофе с чаем избавляет от инсульта, деменции и слабоумия

Согласно новому большому проспективному когортному исследованию, комбинированное потребление кофе и чая снижает риск инсульта, постинсультного слабоумия и деменции, в некоторых случаях – на 30-50%. Хороши для предупреждения этих заболеваний и чай, и кофе, но лучший эффект был у любителей обоих напитков.

Около 70% взрослых жителей Земли ежедневно пьют и кофе, и чай. В кофе есть кофеин, антиоксиданты и другие биологически активные соединения. Чай благодаря полифенолам – катехинам, флавоноидам, фенолокислотам и антоцианидинам – имеет нейропротекторный, противовоспалительный антиапоптотический эффект. Часть элементов содержится и в кофе, и в чае: кофеин, хлорогеновая кислота, галлат эпигаллокатехина. И эффекты от них могут быть сходными. Согласно предыдущим исследованиям, оба напитка снижают риск приобретенного слабоумия – прогрессирующее ухудшение когнитивных способностей и последующей потере независимого образа жизни. В 2019 году от деменции страдало более 50 млн жителей Земли, к 2050-му, по прогнозам специалистов, может страдать 152 млн. К утрате приобретенных знаний и умений, познавательных функций с невозможностью узнавать новое часто прибавляется инсульт, уносящий жизнь около 10% населения Земли. Исследователи видят в деменции и инсульте порядка 60% общих факторов защиты и риска. Кроме того, с нарушением церебрального кровообращения при инсульте связано поражение мозга. Инсульт может удваивать риск деменции (постинсультного слабоумия). Инсульт бывает чаще, а предотвратив его, можно избежать свыше трети случаев слабоумия.

В Школе общественного здравоохранения при Тяньцзиньском медуниверситете и Йельском университете проверили, как комбинация чая и кофе снижает риск деменции, инсульта и постинсультного слабоумия.

В исследовании участвовало 365 682 не имевших инсультов и деменции добровольца (45,7% – мужчины) после 50 лет, данные о которых есть в Британском Биобанке. Участники сообщали, сколько выпивают в день чая и кофе и какие их виды предпочитают (зеленый или черный чай, кофе растворимый, молотый, фильтрованный, эспрессо, без кофеина и прочее). Ученые учитывали возраст, пол, этническую принадлежность, доход, образование, вредные привычки, хронические заболевания, физическую активность, рацион. За 11 лет наблюдений у 5079 добровольцев наступило слабоумие, у более 10 тысяч – инсульт.

Кофе больше снижало риск инсульта: у пивших в день 0,5-1 чашку – на 10%, 2-3 – на 12%, 4 или более – на 8% сравнительно с не пьющими кофе совсем. Чай в тех же пропорциях снижал риск инсульта на 3, 16 и 16%. По 2-3 чашки чая и кофе в день снижали риск инсульта (кроме геморрагического) на 32% (простого) и 38% (ишемического).

Самый низкий риск возникновения слабоумия был у пивших 0,5-1 чашку кофе и не менее 4 чашек чая в день: на 30% при 0,5-1 чашке кофе и свыше 4 чашек чая и на 28% – при 2-3 чашках кофе и чая. Сравнительно с пившими только один из двух напитков у любителей риск простого и ишемического инсульта оказался ниже на 11%, деменции – на 8%, сосудистой деменции – на 18%.

Ваше мнение
5 + 5 =