Смех объединяет всех людей в мире. Этот сложный смысловой сигнал может укреплять социальные связи разными способами, а также выражать намерения сотрудничества. Основные типы невербальных высказываний универсальны: для смеха характерны отрывистые звуки. Однако есть два принципиально разных типа смеха и явные индивидуальные звуковые отличия.
Спонтанный смех - это рефлекторная реакция, например, на смешные шутки. Он отличается неконтролируемыми акустическими характеристиками. А вежливый смех осознанно создается целенаправленной модуляцией голоса, которая в некотором роде имитирует спонтанный смех. Этим коммуникативным сигналом мы выражаем вежливое одобрение или миролюбие и хорошее настроение. Но в какой степени можно определить культурную принадлежность человека по смеху? И в чем разница между его видами?
Команда Дисы Саутер (Амстердамский университет) исследовала эти вопросы на примере смеха японцев и голландцев, подготовив звуковые фрагменты. Испытуемые мужского и женского пола из обеих стран смеялись либо спонтанно над видео по своему выбору, либо «вежливо» над шутками других людей, которые не вызывали рефлекторного смеха. На основе этих записей исследователи получили в обеих категориях 350 голландских клипов со смехом и 445 японских продолжительностью около пяти секунд каждый. Затем они были показаны для оценки 273 голландским и 131 японским участником исследования.
Оказалось, что примерно в 60 % случаев испытуемые смогли по коротким отрывкам правильно определить групповую принадлежность смеха. С показателем около 75 % они справились и с вопросом, каким был смех: спонтанным или вежливым. Ученых удивило, что это не повлияло на способность участников соотносить смех с культурой: по-видимому, те смогли одинаково хорошо идентифицировать следы принадлежности к группе в обоих типах смеха. Исследования также показали, что в обеих культурах спонтанный смех оценивается более положительно, чем вежливый смех.
«Наши результаты показывают, что слушатели могут с точностью выше среднего определить, происходит ли смеющийся человек из их собственной культурной группы или из другой. Однако, вопреки предположению, мы не обнаружили никаких указаний на то, что они могли по осознанному смеху лучше распознавать принадлежность к группе», - делают вывод авторы.