Начало В Мире Немецкий медик создал неофициальную вакцину для антиваксеров

Немецкий медик создал неофициальную вакцину для антиваксеров

В Мире
/ 1468 0
Немецкий медик создал неофициальную вакцину для антиваксеров

Немецкий медик, диагност, предприниматель, изобретатель, инвестор Винфрид Штёкер привил вакциной собственной разработки, по личным подсчетам, около 4 тыс. соотечественников, в том числе убежденных антиваксеров. Винфриду Штёкеру грозит суд, хотя его вакцина, судя по всему, вполне действенная.

Сторонник ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Винфрид Штёкер 1947 года рождения, основатель компании по лабораторной диагностике, проданной им 4 года назад за $1,3 млрд, разносторонний инвестор (к примеру, в убыточный аэропорт в родном Любеке) имеет медицинское образование и ряд патентов в сфере лабораторной диагностики.

Еще в начале пандемии, весной 2020 года, Штёкер создал собственную «любекскую вакцину». Все возможности для этого у него были. Технически выпуск субъединичной (белковой) вакцины был несложным, особенно для производства в небольших количествах. Вместо стандартной проверки безопасности и эффективности на животных и людях Штёкер трижды опробовал вакцину на себе и, по собственным словам, не имел никаких побочных эффектов. Зато у него образовалось достаточное количество антител. Штёкер открыл в аэропорту Любека неофициальный прививочный центр, где вакцинировал сотрудников своих предприятий, знакомых и не доверяющих официальной медицине и крупной фармацевтике. Эмоциональный, эксцентричный предприниматель сошелся с убежденными антиваксерами на почве общего недоверия власти и служащим ему и «золотому тельцу» медицине и фармацевтике.

При этом Штёкер парадоксальным образом создал классическую, «нормальную» медицинскую компанию и вполне действенную прививку, если и не столь эффективную, как вакцины глобальных компаний. Субъединичные вакцины очень просты, а основной компонент, спайк-белок легко синтезируется в лабораторных условиях. «Любекская вакцина» отличается от прочих еще одним, таинственным компонентом – адъювантом, усиливающим иммунный ответ, препятствующим молекулам RBD разноситься по организму и делающим их оптимально доступными иммунной системе. Никакой информации о том, что представляет собой его адъювант, предприниматель не озвучил.

Сейчас Штёкеру грозит суд, а любекской вакциной привились, по его утверждениям, несколько тысяч ее сторонников, некоторые – уже четырежды.

 

Ваше мнение
3 + 3 =