Начало В Мире Британия официально признала крабов и осьминогов разумными существами

Британия официально признала крабов и осьминогов разумными существами

В Мире
/ 1051 0
Британия официально признала крабов и осьминогов разумными существами

Соответствующее обновление получил британский закон о животных. Он предусматривает, в частности, запрет варить раков и других братьев по разуму.

Исследователи оценили 8 показателей новых разумных существ, включая способность к обучению, наличие болевых рецепторов и их связь с мозгом, реакцию на анестетики и поведение, которое продемонстрировало защиту от травмы. «Ракообразные и головоногие, несомненно, воспринимают мир совершенно иначе, чем мы сами. Однако важно то, влечет ли этот опыт за собой сознательное переживание удовольствия и боли», заключает отчет.

Головоногие моллюски ясно продемонстрировали свой невероятный интеллект. Каракатицы, например, могут проходить когнитивные тесты, разработанные для человеческих детей, осьминоги – распознавать людей, помнить, как решать головоломки, с которыми они сталкивались раньше, и также известны как мастера побегов. Эти удивительные животные имеют такие способности благодаря сложной центральной нервной системе. Они эмоционально чувствуют боль и, оказавшись в ловушке в условиях отсутствия стимуляции, расстраиваются и скучают, как и мы. Они могут даже мечтать.

Хотя крабы не так популярны, как осьминоги, они также продемонстрировали способность к обучению через ассоциации. Они могут научиться ориентироваться в сложных лабиринтах, распознавать вещи и помнить, что муляжи их биологических врагов не представляют угрозы. Они испытывают боль, учатся избегать ее, демонстрируют защитное поведение, страдают от чрезмерного шума.

В отчете указывается, что, хотя эти характеристики отсутствуют у некоторых видов, охватываемых предлагаемыми обновлениями закона, это связано с отсутствием исследований, а не с доказательствами их отсутствия. Поэтому он рекомендует распространить защиту на всех животных этих двух классов.

Головоногих моллюсков, таких как осьминоги и кальмары, и десятиногих моллюсков – омаров, крабов и т. п. – уже защищают законы о защите животных других стран ЕС, к примеру, Норвегии, Швеции и Австрии.

Ваше мнение
5 + 5 =