Начало В Мире Экологичная ткань разрушает тропический лес

Экологичная ткань разрушает тропический лес

В Мире
/ 741 0
Экологичная ткань разрушает тропический лес

Вискозные материалы часто называют более экологичной тканью. Но новое расследование показывает, что ради нее сводятся на нет тропические леса Индонезии.

Спутниковые снимки тропических лесов в штате Калимантан в Индонезии показывают, что один из крупнейших в мире производителей ткани, поставляющей ее в Адидас, H&M, Abercrombie & Fitch и им подобные глобальные компании, продолжает вырубать тропические леса вопреки своим обещаниям прекратить вырубку.

Вискозу делают из мякоти эвкалипта и бамбука. Поскольку она производится не из продуктов нефтехимии, ее часто называют более экологически чистым вариантом сравнительно с полиэстером и нейлоном, которые сделаны из масла.

Технически деревья могут продолжать рост после использования древесины на ткань, что теоретически делает вискозу лучшим вариантом для производства одежды, детских салфеток, масок и т. п. Но то, как заготавливают древесину для производства вискозы на практике, может нанести огромный вред экологии.

В течение многих лет большая часть мировых поставок вискозы поступала из Индонезии, где поставщики древесины неоднократно вырубали старые тропические леса, чтобы посадить деревья для вискозы. Подобно плантациям пальмового масла, одному из крупнейших промышленных источников вырубки лесов в Индонезии, монокультуры, высаженные для производства вискозы, высушивают землю, делая ее уязвимой для лесных пожаров; разрушает среду обитания исчезающих видов, таких как орангутанги и поглощают значительно меньше углекислого газа, чем тропический лес, который заменяют. Одно исследование плантаций пальмового масла показало, что каждый гектар тропического леса, превращенный в монокультурный, выделяет примерно такое же количество углерода, как и рейс более 500 человек из Женевы в Нью-Йорк.

В апреле 2015 года один из крупнейших поставщиков балансовой древесины Индонезии, Asia Pacific Resources International Holdings Ltd. (APRIL), обещал прекратить использование древесины из лесных торфяников и тропических лесов и более рационально собирать деревья. Но в прошлом году экологические группы выпустили отчет с использованием спутниковых данных, показывающий, как дочерние и холдинговые компании APRIL все еще занимаются вырубкой лесов и за 5 лет после обещания вырубили около 73 кв. км леса.

В Индонезии за последние 20 лет произошло резкое и почти полное сокращение площади тропических лесов, в основном из-за спроса на пальмовое масло. Здесь наблюдается самый высокий уровень вырубки в мире. Она замедлилась за последние пять лет благодаря ряду факторов, в том числе правительственным предписаниям для производителей пальмового масла и пандемии.

Но защитников окружающей среды беспокоит, что спрос на балансовую древесину для бумаги и ткани, отчасти вызванный модой, может снова ускорить вырубку лесов. Многие ведущие мировые модные бренды не раскрывают источники своих тканей, добавляя еще один слой непрозрачности тому, что происходит в этой сфере.

 

Ваше мнение
2 + 8 =