Если меню кафе и ресторанов оказывается на 75% вегетарианским, люди, которые обычно едят мясо, заказывают вегетарианскую пищу. Если же меню состоит из вегетарианских блюд на 25-50%, они предпочитают мясо. Таким образом, люди могут изменить свои предпочтения, если им будет предоставлен достаточный выбор вегетарианских блюд.
Новое исследование с участием доктора Бет Паркин из Вестминстерского университета и доктора Софи Аттвуд из Института мировых ресурсов сделало вывод, что пищевой сектор может оказать значительное влияние на продвижение экологически безопасных продуктов питания. Исследователи утверждают, что этого можно достичь, просто расширив меню, без необходимости убеждать в преимуществах экологических диет.
Мясная и молочная промышленность являются крупными загрязнителями, на которые приходится примерно 25% глобальных выбросов, и, если оставить всё как есть, влияние одной только продовольственной системы не позволит человечеству достичь целей, поставленных Парижским соглашением и избежать климатической катастрофы. Постепенные изменения в нашем питании могут иметь большое влияние на выбросы углерода и привести к их значительному сокращению.
По словам ведущего автора исследования доктора Бет Паркин, открытие показало потенциал сектора общественного питания в создании крупномасштабных изменений. Исследование получило практические данные о том, какой процент предлагаемых продуктов питания должен быть вегетарианским для поощрения устойчивого пищевого поведения. Если предприятия общественного питания хотят уменьшить свой углеродный след, им необходимо действовать, предлагая гораздо больше продуктов растительного происхождения, чем это делается в настоящее время.