Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые нашли грызунов, которые светятся в темноте

Ученые нашли грызунов, которые светятся в темноте

Наука
/ 1812 0
Ученые нашли грызунов, которые светятся в темноте

В постоянно растущем семействе светящихся в темноте млекопитающих прибавление: весенний грызун, прыгающий по холмам Африки глубокой ночью.

Ученые открыли, что эти грызуны ярко светятся при попадании на них ультрафиолетового света. Эта способность обеспечивается их мехом, который может поглощать ультрафиолетовый свет и переизлучать его как видимый цвет, богатый оттенками розового, красного и оранжевого.

Сияющий мех был замечен у двух разных видов долгоногов: Pedetes capensis, обитающего в южной части Африки, и восточноафриканского весеннего кролика (P. surdaster), который обитает в некоторых частях Кении и Танзании. Оба вида – маленькие кенгуру-подобные существа, которые обычно ведут ночной образ жизни. Несмотря на свое название, они не имеют близкого родства с зайцами, а их ветвь на генеалогическом древе более тесно связана с мышами, крысами и другими грызунами.

Авторы исследования считают, что это первый задокументированный случай биофлуоресценции у плацентарного млекопитающего Старого Света. Недавно было обнаружено, что множество других млекопитающих светятся в ультрафиолетовом свете, от белок-летяг Нового Света до однопроходных. Эта черта отмечена у белок-летяг, ушастых сумчатых барсуков, опоссумов, австралийских летучих мышей, вомбатов и единственного в Америке сумчатого животного – опоссума.

Хотя это было неожиданным, наблюдения ученых привели их к предположению, что биофлуоресценция может быть более широко распространена среди млекопитающих, чем считалось ранее.

Возможно, эта черта может иметь некоторое эволюционное преимущество, хотя ученые озадачены тем, что это может быть. Некоторые исследователи отметили, что это может помочь некоторым одиночным животным узнавать друг друга в брачный период, в то время как другие предполагают, что его можно использовать, чтобы избежать обнаружения хищников с ультрафиолетовым зрением, путем поглощения длин волн, которые в противном случае были бы ярко отражены.

В отличие от других светящихся млекопитающих, биофлуоресценция долгоногов на удивление неоднородна. Исследователи подозревают, что эта неоднородность может быть средством маскировки от хищников с ультрафиолетовым зрением, рассказал ведущий автор исследования, доцент кафедры природных ресурсов колледжа Нортленд Эрик Р. Олсон. Однако есть шанс, что эта черта вообще не имеет экологического значения.

Ваше мнение
9 + 6 =