В августе немецкие ученые представили выращенные в лаборатории клетки человеческого мозга, которые австралийским ученым из Cortical Labs удалось научить играть в видеоигру. Они продемонстрировали, что клеткам мозга, выросшим в лабораторных условиях, достаточно всего пяти минут, чтобы освоить игру, тогда как искусственный интеллект тратит на это 90 минут.
В Cortical Labs была создана система, получившая название DishBrain. Она состоит из клеток человеческого мозга, которые выращивались в лаборатории поверх массивов микроэлектродов, способных стимулировать клетки. Сотни тысяч таких клеток были помещены в так называемый "виртуальный игровой мир". Они стали участниками классической ретро-игры Pong и должны были отстреливать нейроны, а те, в свою очередь, двигать ракетку взад-вперед в соответствии с местоположением мяча.
Чтобы научить клетки мозга играть в эту видеоигру, команда использовала версию Pong, предназначенную для одного пользователя. Указывая участникам, где находится мяч, разработчики направляли в правую или левую часть поля электрические сигналы. Благодаря этим нейро-подобным элементам виртуальный мир внутри игры начинал соответственно реагировать, а электрические импульсы учили клетки мозга управлять ракеткой.
Бретт Каган, являющийся в Cortical Labs главным научным сотрудником и возглавляющий исследование, в интервью New Scientist сказал: "Мы считаем, что справедливо назвать их мозгами киборгов. Мы часто говорим, что они живут в Матрице. Когда они находятся в игре, они считают, что они - ракетка". При этом Каган отметил: несмотря на способность мини-мозгов обучаться игре быстрее, чем ИИ, они не так искусны, когда дело доходит до реальной видеоигры. Клетки проиграли бы такому противнику, как компьютер DeepMind, и победителем стал бы искусственный интеллект.
Многие команды по всему миру изучают сети нейронов, часто выращивая в чашке Петри органоиды, похожие на мозг. Но, по словам Кагана, это первый случай, когда мини-мозг оказался способен выполнять задачи, направленные на достижение цели.