Начало Hi-Tech В армии США начал служить первый робот-повар

В армии США начал служить первый робот-повар

Hi-Tech
/ 1450 0
В армии США начал служить первый робот-повар

Первой в ВС США робоповара получила экспериментальная база ВВС Трэвис в Северной Калифорнии.

Металлического повара по имени Альфред создал стартап Dexai Robotics из Бостона, чтобы сократить количество пищевых отходов, снизить риск передачи микробов и освободить руки человека для другой деятельности.

База к северо-востоку от Сан-Франциско – часть экспериментальной концепции системы управления логистики минобороны США. Альфред адаптирован к стандартам чистоты кухни, оснащен машинным зрением и ПО для распознавания и смешивания ингредиентов, черпания и складывания порций в контейнер. На каждый ингредиент у Альфреда уходит около 8 секунд, а на весь заказ – около минуты. Он отслеживает все заказы, поэтому может предупредить, когда запасы истощаются, или сообщить, какие ингредиенты наиболее популярны. Кухонные роботы могут сотрудничать и объединяться в команды.

Агентство оборонной логистики выделило почти $100 тыс. фирме из 16 человек из Массачусетса на первый этап работ по адаптации к «бесконтактной» системе с использованием голосового и жестового ввода, чтобы обслуживающий персонал мог делать заказы в автоматическом салат-баре или на линии горячего питания без использования сенсорного экрана. Первый этап включал тестирование системы в военном кафетерии. На втором этапе будут проводиться дополнительные исследования и испытания в реальных условиях, третий этап будет посвящен коммерциализации системы.

В сентябре DLA заключила с Dexai Robotics двухлетний контракт на исследования на сумму около $1,6 млн, который, по всей видимости, является финансированием второй фазы.

Ожидается, что Альфред в дальнейшем будет выполнять и другие кухонные обязанности: заведовать грилями, фритюрницами и другим оборудованием, готовить к приготовлению сырые ингредиенты, жарить, обжаривать, перемешивать, тушить, запекать, делать гриль, нарезать, в том числе ломтиками и кубиками, смешивать и делать многое другое подобное.

Альфред уже разносит мороженое, готовит стейк на гриле и греческий салат.

Ваше мнение
4 + 8 =