Начало Hi-Tech Ученые просят запретить блокировку Солнца

Ученые просят запретить блокировку Солнца

Hi-Tech
/ 1069 1
Ученые просят запретить блокировку Солнца

Группа ученых призвала запретить проекты и технологии «блокировки» Солнца.

Время от времени некоторые ученые (и Монти Бернс в Симпсонах) предлагают блокировать Солнце. Идея, называемая солнечной геоинженерией, в основном состоит в том, чтобы охладить планету, уменьшив количество солнечного света, попадающего на Землю.

На практике ученые предлагают менее драматичные методы, чем мистер Бернс. К примеру, отправку отражающих солнечный свет небольших молекул в верхние слои атмосферы вместо установки большого металлического солнцезащитного экрана. Но все равно проекты часто вызывают различные опасения ввиду своих рисков. Присоединившись к критикам этой идеи как таковой, 46 ученых и экспертов в области управления написали открытое письмо, в котором объяснили, почему они считают, что риски перевешивают выгоды.

«Риски солнечной геоинженерии плохо изучены и никогда не могут быть полностью известны», пишут они. «Воздействие будет варьироваться в зависимости от региона, и есть неопределенность в отношении воздействия на погодные условия, сельское хозяйство и обеспечение основных потребностей в пище и воде». В отсутствие международных соглашений о том, как будут реализовываться проекты солнечной геоинженерии, вполне вероятно, что несколько могущественных стран могут начать их реализацию вопреки желанию международного сообщества, включая более бедные страны, которые могут пострадать больше (например, из-за вызванного блокировкой Солнца голода). Обязательства по проекту могут помешать правительствам, предприятиям и обществу делать все возможное для сокращения выбросов углерода в надежде, что технологическое «исправление» может стать доступным в будущем.

«Спекулятивная возможность будущей солнечной геоинженерии рискует стать мощным аргументом для отраслевых лоббистов, отрицателей климатических изменений и некоторых правительств, чтобы отложить политику декарбонизации», пишут ученые.

В письме содержится призыв к международному соглашению о неиспользовании солнечной геоинженерии. Ученые призывают правительства предотвратить национальное финансирование, поддерживающее разработку технологий солнечной геоинженерии, запретить эксперименты с такими технологиями и не разрешать патенты, относящиеся к таким технологиям. Они призывают правительства не использовать технологии, разработанные где-либо еще (например, в стране, не подписавшей соглашение), и взять на себя обязательство выступать против солнечной геоинженерии в качестве варианта политики во всех других соответствующих международных организациях.

Хотя технологии отличаются, в письме говорится, что сама идея запрета технологии не является первой. «Международный политический контроль над развитием оспариваемых технологий с высокими ставками и планетарными рисками не является беспрецедентным. Международное сообщество имеет богатую историю международных ограничений и мораториев на деятельность и технологии, которые считаются слишком опасными или нежелательными».

«Эта история показывает, что международные запреты на разработку определенных технологий не ограничивают законные исследования и не подавляют научные инновации. Кроме того, международное соглашение о неиспользовании солнечной геоинженерии может делать исключения для менее опасных подходов, например, разрешая использование локализованные технологии, связанные с поверхностным альбедо, которые представляют мало межрегиональных или глобальных рисков».

Мнение читателей
  • Женя пишет:

    Поддерживаю учёных, у нас, когда леса горели, выбросы всяких частиц в небо были - будь здоров. Жары не было, да. Температура держалась на уровне 22 градусов, хотя по всем прогнозам 30 обещали. Но чтоб авторам этой идеи так жить. У нас половина цветов и прочей растительности погибла, остальное еле выходили. Вредители табунами летали. Комары и мошка заедали, даже с постоянным применением антикомариных средств. В поликлиниках и больницах толпы аллергиков собрались. То лето до сих пор как кошмарный сон вспоминается. Больше месяца мерзкое серое небо с пятном вместо солнца, брр. Постоянно пасмурно, и это при отсутствии облаков, люди в жёсткий депрессняк скатывались. К чёрту такую "заботу" о планете.

Ваше мнение
9 + 8 =